Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Solubilité (exo partiel)

Posté par
rominai25
08-01-16 à 15:37

Bonjour, j'ai eu cet exercice en partiel, et je voulais savoir si j'avais bien raisonner. Merci d'avance de votre aide (même si je sais que Vanoise sera la seul merci à toi ^^)

Enoncé :
***cf. le message qui suit***

Posté par
rominai25
re : Solubilité (exo partiel) 08-01-16 à 15:43

Enoncé :
La solubilité, dans l'eau pure, de l'hydroxyde de magnésium(II) Mg(OH)2 est de 9.0x10-3g.L-1 à 25°C.
1. Ecrire l'équation bilan de sa mise en solution dans l'eau
Mg(OH)2 = Mg2++2OH-
2.Déterminer le pH d'une solution saturée en hydroxyde de magnésium (II).
Espèces en solution : [Mg2+];[H3O+];[OH-]
Electroneutralité : [Mg2+] + [H3O+] = [OH-]
On va mettre en place deux hypothèses :
1- On néglige [H3O+] <<[OH-]
2-On néglige [Mg(OH)2]<<[Mg2+]
Ce qui nous amène à [Mg2+]=[OH-]
Pour calculer la concentration de [Mg2+]  :
s=\frac{[9,0*10^{-3}]}{[24,3+16,0*2+1,0*2]}
=1,54x10-4 mol/L
[Mg2+]=[OH-]
[H3O+]=\frac{Ke}{Mg2+}
[H3O+]=10-14/1,54x10-4
[H3O+]=6,49x10-11 mol/L
pH = -log(6,49x10-11) = 10,18

après quelques corrections

***Edit gbm***

Posté par
picard
re : Solubilité (exo partiel) 08-01-16 à 18:15

Bonjour.

Je relève une erreur dans l'équation concernant l'électro-neutralité...

Citation :
[Mg2+] + [H3O+] = [OH-]
L'ion magnésium Mg2+ est divalent, on a donc :
2 [Mg2+] + [H3O+] = [OH-]

Au revoir.

Posté par
rominai25
re : Solubilité (exo partiel) 08-01-16 à 18:59

:'( ok je refais en prenant en compte cette erreur ! Merci

Posté par
rominai25
re : Solubilité (exo partiel) 08-01-16 à 19:39

Du coup sa change un peu, alors on trouve du coup pour
[H3O+] =10-14/2x1,54x10-4= 3,24x10-11
Et ainsi un pH= 10,48
Est-ce correcte ?

Posté par
picard
re : Solubilité (exo partiel) 08-01-16 à 20:36

Oui, c'est bon.

Posté par
rominai25
re : Solubilité (exo partiel) 09-01-16 à 00:25

Merci beaucoup, cela dit comment aurais je pus savoir que Mg 2+ était divalent ?

Posté par
vanoise
re : Solubilité (exo partiel) 09-01-16 à 00:30

Bonsoir,
Juste un petit complément à l'intervention de picard :
rominai25 a écrit :

Citation :
On néglige [Mg(OH)2]<<[Mg2+]

Cela n'a pas de sens ! Mg(OH)2 est un solide : parler de concentration d'un solide n'a pas de sens !

Posté par
rominai25
re : Solubilité (exo partiel) 09-01-16 à 01:17

En effet en plus un solide n'est pas compris dans les constantes, que se soit pour celles avec les concentrations ou bien celles avec les pressions partiels ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !