Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Solubilité | Exercice sulfure de manganèse dans eau

Posté par
Mishel
27-10-17 à 13:46

Bonjour, n'ayant pas fait d'exercices en cours sur le sujet, je bloque dès le début de cet exercice :

On essaie de dissoudre une masse m=1,31g de sulfure de manganèse MnS dans un volume d'eau V=200mL. On donne le pKs de MnS: pKs=9,6.

1) Y-a-t-il précipitation ? Justifier la réponse par un calcul.
2) Calcule la masse m' réellement dissoute dans les 200mL d'eau.


Merci.

Posté par
vanoise
re : Solubilité | Exercice sulfure de manganèse dans eau 27-10-17 à 17:47

Bonjour
L'équation de dissolution s'écrit :
MnS(s) = Mn2+ + S2-
Connaissant la quantité (en mole) de sulfure de manganèse, tu peux calculer le quotient de réaction Qr théorique en supposant que tout le solide s'est dissout. Tu compares alors ce quotient de réaction à la constante d'équilibre Ks = 10-9,6 et tu peux conclure...
Je te laisse réfléchir à tout cela...
Poste à nouveau si tu ne t'en sors pas.

Posté par
Mishel
re : Solubilité | Exercice sulfure de manganèse dans eau 29-10-17 à 16:23

Bonjour, j'ai essayé de continuer l'exercice avec le quotient de réaction Qr :

Qr = {Mn2+}x{S2-} / {MnS}
Qr = (55 x 32) / (55 + 32)
Qr = 20,23

Posté par
odbugt1
re : Solubilité | Exercice sulfure de manganèse dans eau 29-10-17 à 16:55

Bonjour,

En lisant ton étrange calcul de Qr, je me permets de te donner quelques indications avant le retour de Vanoise.
a) MnS étant solide, il n'intervient pas des l'expression de Qr :
L'expression correcte est :

Q_r= [Mn^{2+}][S^{2-}]

Dans cette expression [Mn2+] et [S2-] sont les concentrations molaires de ces ions en supposant comme indiqué par Vanoise que la réaction de dissolution est totale.
Une fois ce Qr calculé, tu pourras le comparer à Ks et en déduire s'il y a ou non précipitation.

Je t'invite donc à revoir ton calcul et je me retire discrètement pour te laisser présenter ton résultat à Vanoise

Posté par
Mishel
re : Solubilité | Exercice sulfure de manganèse dans eau 29-10-17 à 17:21

Merci pour l'aide, mais je ne vois pas comment calculer la concentration molaires en ions ?

Posté par
odbugt1
re : Solubilité | Exercice sulfure de manganèse dans eau 29-10-17 à 18:32

L'énoncé donne m(MnS).
Tu peux donc calculer n(MnS) puis en te servant de l'équation de dissolution calculer n(Mn2+) et n(S2-) et de là en déduire [Mn2+] et [S2-]

Posté par
vanoise
re : Solubilité | Exercice sulfure de manganèse dans eau 29-10-17 à 22:32

Bonsoir odbugt1.
Merci pour le coup de main.
Tu parles "d'étrange calcul ". Tu pourrais sans problème te reconvertir dans la diplomatie.  

Posté par
odbugt1
re : Solubilité | Exercice sulfure de manganèse dans eau 29-10-17 à 22:48

                                                                                                                                 



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !