Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

solubilité et solution aqueuse

Posté par
remi1507
29-10-08 à 12:15

Bonjour,
Je n'arrive pas à démarrer un exercice de chimie.
En voici l'énoncé :
On dissout jusqu'à saturation du carbonate de calcium dans l'eau pure (solubilité calcaire = 1.2*10^-4 mol/L). Calculer le pH de cette solution en commençant par trouver les concentrations de Ca2+ des ions CO32- et enfin celle des ions HCO32- (il ya écrit HCO3-2 mais je pense que c'est une faute de frappe non ?).
J'ai fait un tableau d'avancement de la réaction CaCO3=Ca2++CO32- et j'en ai déduit que [Ca2+]=[HCO3-2]=1.2*10^-4 mol/L mais je n'arrive pas à trouver celle de HCO32-. Pouvez-vous m'aider svp. Merci d'avance.
(Nous avons toutes sortes de constantes d'équilibre pour répondre aux différentes questions.)

Posté par
remi1507
re : solubilité et solution aqueuse 29-10-08 à 12:22

C'est peut-être HCO3- au lieu de HCO32-.

Posté par
matrix001
re : solubilité et solution aqueuse 30-10-08 à 01:37

quelles sont les constantes d'équilibre qui sont données ?

Posté par
remi1507
re : solubilité et solution aqueuse 30-10-08 à 18:52

On a les constantes d'acidité pour H2CO3 les produits de solubilité de CaCO3 et de Ca(OH)2, la constante de solubilité du dioxyde de carbone gazeux dans l'eau : CO2 + H2O H2CO3. Et evidemment le produit ionique de l'eau.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !