Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

solubilité et pH

Posté par
20chacha
16-01-13 à 13:52

niveau BTS

Bonjour, pourriez vous m'aider à résoudre cet exercice, merci d'avance


voici l'énoncé :

Le sulfure de fer est un solide ionique de pKs = 17.2
On considère un dispositif pressurisé permettant de faire barboter du sulfure d'hydrogène en solution, et de maintenir une concentration constante ( c ) en  sulfure d'hydrogène en solution ( C = 0.500 mol/L ). De plus, ce montage expérimental permet de faire varier le pH de la solution pour des valeurs acides. On accouple à ce système une solution de volume V = 1.00 L dans laquelle on introduit m = 90 mg  de sulfure de fer . initialement le pH est tel que le solide est totalement dissout.

1- Pour quelle valeur de pH le précipité de sulfure de fer apparaît-il en solution ?
2- Quelle valeur de pH doit-on choisir afin de précipiter = 99.5 % ( au minimun ) des ions Fe2+ ?

pourriez vous me donner une piste
merci

Posté par
anniejeanne
re : solubilité et pH 16-01-13 à 18:19

tout d'abord 90 mG de sulfure de fer dans 1L de solution cela donne (S2-) = (Fe2+) = a mol/L
Suivant le pH il y a plus ou moins de sulfure transformé en HS- et H2S. On a du te donner les pKa de H2S et tu constateras facilement que l'on a (S2-) *(H+)^2 /H2S = K1K2 avec H2S = 0.5 mol/L   donc on peut calculer (S2-) en fonction de (H+)
1) pas de precipité de FeS si le produit de solubilité de FeS n'est pas atteint avec  (Fe2+) = a  cela te donne une inégalité sur (H+) ...
2) on veut précipiter 99.5% du fer donc on veut qu'il reste (Fe2+) = 0.5/100*a mol/L et le produit de solubilité est verifié ...

Posté par
20chacha
re : solubilité et pH 16-01-13 à 19:15

merci beaucoup pour ton aide. je comprend un peu mieux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !