Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

solubilité et Ks

Posté par
estefania
15-11-09 à 18:43

Bonjour,

On me demande de calculer la solubilité du florure de calcium.
donnée: Ks = 4*10^(-11)

On écrit l'équation de dissolution

CaF2= Ca2+ + 2F-

On sait que Ks= [Ca2+]eq + [F-]^2

jusque la je comprends la correction ensuite non

Ks= s*(2s)^2 = 4s^3 ( avec s la solubilité)

Pourquoi 2s ?

Merci d'avance pour les explications

Posté par
donaldos
re : solubilité et Ks 15-11-09 à 20:38

Il suffit de regarder l'équation : pour une mole d'ions calcium produite, on a la production de deux moles d'ions fluorures d'où [F^-]=2[Ca^{2+}].



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !