Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Solubilité du SO2(g)

Posté par
defunes43
15-09-10 à 14:18

Bonjour a tous.
Dans mon DM de Chimie, on me demande d'"Exprimer la solubilité en solution aqueuse du dioxyde de soufre en fonction des concentrations molaires volumiques des différentes espèces en solution aqueuse"

Différentes espèces qui sont S02, HSO3- et SO3(2-).

Je ne comprend pas du tout la question. Autant, la solubilité d'un solide, je connais, avec les Ks, etc...
Autant exprimer la solubilité d'un gaz, je ne vois pas comment faire.

Merci d'avance a celui (ou celle) qui m'aidera, et bon après-midi.

Posté par
coriolan
re : Solubilité du SO2(g) 15-09-10 à 23:09

salut
une suggestion

réaction de SO2 avec l'eau
SO_2(g)+H_2O =H_2SO_3\,\, (R_1)\\H_2SO_3+H_2O=HSO_3^- +H_3O^+\,\,(R2)\\HSO_3^- +H_2O=SO_3{2-}\,\,(R3)
s=[H_2SO_3]+[HSO_3-]+[SO_3^{2-}

relations avec les constantes d'équilibres
R1  : K_p= \frac{[H_2SO_3]}{p(SO_2)}

on peut exprimer [H2SO3]en fonction de Kp et p(SO2)

R2 : exprimer le Ka1

R2 :exprimer le Ka2


on peut alors exprimer s en fonction de Kp,P(SO2),Ka1, Ka2
et calculer s si ces données sont fournies .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !