Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

solubilité du diiode

Posté par
momovn
21-03-13 à 16:16

Bonjour,
J'ai un tp à préparé mais je ne comprends pas tout, pouvez vous m'aidez svp?
Alors tout d'abbord, on veut déterminer la consante de partage du diiode entre l'eau et le cyclohexane.
On a une solution So qui est du I2 dans du cyclohexane.
On prepare une solution, S1, on met 20ml de S0 et 200ml d'eau distillée
On mélange vivement pendant 20mn, et avec une ampoule a décanter on sépare phases aqueuse et phase organique.
On dose les deux phases avec S2032-.
Premier dosage : 50ml de S1aq
Pk on ne rajoute pas du KI?! I2 est presque insoluble dans l'eau, comment on va le doser?!

Deuxième dosage : 10ml de S1org + 5ml de KI
Pk on en met la?!

On déduit donc nos concentration et K=[I2]org/[I2]aq
On trouve K grande donc I2 est soluble dans le cyclo!

Apres on veut déterminer la constante d'équilibre de : I2 + I- = I3-
Alors on prend 20ml de S0 et on ajoute 200ml de KI a 0.1mol/L
On sépare phase orga et aqueuse et on dose I2

Je ne comprends pas, on sait que I2 se trouve soluble dans la phase orga, mais la on met direct KI, on ca va donné I3- et on aura tout dans la phase aqueuse non?
Comment connaitre I-? I2org? A -t-on I2aq=I3-?

Merci de m'aider!!

Posté par
anniejeanne
re : solubilité du diiode 21-03-13 à 18:16

en ce qui concerne le coefficient de partage .
On dose par le thiosulfate ( en solution aqueuse) I2 dissous dans l'eau ( il y en a peu ! ) puis on dose par le thiosulfate le ddiode dissous dans le cyclohexane. pour que ce diiode soit dosé par le thiosulfate dans l'eau il faut que I2 repasse dans l'eau donc I- aide à ce passage puis I2 est alors dosé . Donc , I- aide au dosage de I2 dans la phase organique

pour la l'équilibre I2 + I-  = I3 -
- tu doses I2 ( et uniquement lui) dans la phase organique, tu peux donc, à partir du ciefficient de partage en déduire I2 en phase aqueuse
- quand tu doses la phase aqueuse , en réalité, tu dose la somme I2+I3- car I2 réagit avec le thiosulfate, disparait et l'équilibre I2+I- =I3- se déplace jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de I3 - .
Comme tu connais (I2) aqueux tu en deduis (I3 -) en phase aqueuse .tu regardes bien comment tu as préparé les solutions et tu connais deja des concentrations finales ... tu pourras en deduire (I-) en phase aquueuse  

Posté par
momovn
re : solubilité du diiode 22-03-13 à 01:22

A d'accord, on met pas de I- car dans la phase aqueuse vu qu'il y en a trs peu, ca se dissout quand meme, je ne pensais pas!
Pourquoi faut-il que I repasse dans l'eau? I2organique ne peut pas réagir avec S2032-? C'est nécessairement I3-, en phase aqueuse? Mais alors pourquoi I- peut réagir avec I2orga pour justement créer I3-?..

Pour l'équilibre, je ne comprends pas, on ne dose pas I3- plutot que I2? Car on mélange S0 avec de la KI, et ensuite on sépare phase orga et aqueuse, mais on sait que I- réagit avec I2 pour donner I3- donc il n'y a plus de I2 nul part non? Et on a dit que I2 ne peut pas etre dosé en phase orga; je ne comprends rien

Je ne comprends pas non plus :
tu dose la somme I2+I3- car I2 réagit avec le thiosulfate, disparait et l'équilibre I2+I- =I3- se déplace jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de I3 -

C'est pas I3- qui réagit avec le thiosulfate? En fait ce qui me dérange c'est la solutoon KI, la reaction se fait et pour moi il n'y a plus de I2, or c'est surement faux, pouvez vous m'expliquer?

Désolé, c'est vraiment pas clair dans ma tete, j'aimerai beaucoup comprendre
Merci

Posté par
anniejeanne
re : solubilité du diiode 22-03-13 à 07:55

- la réaction I2 + I- = I3 - a lieu dans l'eau et n'est pas totale , tu dois déterminer sa constante d'équilibre qui est grande, certes, mais pas très très grande !Il y a donc toujours des I2 dans l'eau et dans le cyclohexane lors de la deuxième experience et le coefficient de partage ne concerne que l'espèce I2
- lorsqu'on dose une esoèce d'un équilibre rapide on fait disparaitre cette espèce et l'équilibre se deplace. Donc le dosage dans l'eau permet de connaitre la somme (I2 + (I3 -) dans l'eau.
- le thiosulfate , lui, est en solution aqueuse donc pour doser le diiode dans le cyclohexane on a interet à le faire repasser dans la phase aqueuse avec des I6 sous forme de I3 - car alors la réaction de dosage est plus rapide, c'est pourquoi on ajoute un peu de KI pour ce dosage.

Posté par
momovn
re : solubilité du diiode 22-03-13 à 09:33

Ah d'accord!! Mais juste dans ce cas, pourquoi ca ne peut pas réagir avec So32- mais ca peut avec I- en phase orga?

Pour la constante de reaction, en fait on met KI alors une partie du I2 reagit et forme I3- mais pas tout I2 réagit donc ca veut dire que le restant de I2 est dans la phase organique, on le dose, on a I2orga, et on en déduit I2aq avec la constante de partage.

Dans la solution aqueuse on a I3- en majorité, et une partie de I2 qui n'a pas réagit et qui n'est pas non plus passé dans la phase organique c'est ca? On dose donc I2aq +I3-, on en déduit donc I3-.

Par contre I- du coup ca donne quoi?

Ai-je bien compris?
Merci de votre aide en tout cas!

Posté par
anniejeanne
re : solubilité du diiode 22-03-13 à 12:08

- les ions ne sont pas solubles dans la phase organique : donc I2 seul est dans la phase organique. Si on veut doser I2 avec le thiosulfate ( qui lui est dans l'eau ) la réaction n'a lieu qu'à l'interface des <é phases <; le fait d'ajouter du KI fait passer I2 en phase aqueuse sous forme de I3 - donc est dosé plus vite par le thiosulfate
- dans la phase aqueuse on dose le mélange I3- + I2 et on connait la concentration en I2 par le coefficient de partage . Pour calculer la constante d'équilibre il faut calculer la concentration de I- restant ... les I3 - ( que l'on connait)  proviennent de la réaction de I2 avec des I- et tu connais la concentration des I- mis au départ ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !