Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Solubilité du chlorure d’argent

Posté par
molakim
20-11-18 à 17:28

bonjour , pardonner mon écriture et mes fautes d'orthographe , s'il vous plait aidez moi a résoudre la 2éme question :
Le produit de solubilité du chlorure d'argent est de 1,8 . 10^-10
à 25 °C. Calculer sa solubilité :
a) dans l'eau pure ;
b) dans une solution de nitrate d'argent à 0,20 mol/L   <---
merci d'avance !!

Posté par
vanoise
re : Solubilité du chlorure d’argent 20-11-18 à 18:01

Bonjour
La solubilité est la quantité maximale de AgCl dissoute par litre, c'est à dire la quantité de AgCl dissoute à l'équilibre. Or à l'équilibre :
[Ag+].[Cl-]=Ks
Dans l'eau pure, la solution est particulièrement simple dans la mesure où la dissolution de s mole par litre de solide AgCl produit s mol/L d'ions argent et s mol/L d'ions chlorure :
s=[Ag+] = [Cl-]
En présence de nitrate d'argent, on peut encore écrire :
s= [Cl-]
Les ions argent proviennent maintenant à la fois de la solution de nitrate d'argent et de la dissolution de AgCl. On peut tout de même faire une approximation : dans la mesure où AgCl est très peu soluble, on peut considérer que les ions argent apportés par la dissolution de AgCl sont en quantité négligeable devant ceux fournis par la solution de nitrate d'argent.
Je te laisse réfléchir et proposer une réponse...

Posté par
molakim
re : Solubilité du chlorure d’argent 20-11-18 à 18:27

bonsoir , merci pour votre aide et voila la réponse que je propose :

on la relation :
[Ag+].[Cl-]=Ks
et puisque :Les ions argent proviennent à la fois de la solution de nitrate d'argent et de la dissolution de AgCl mais ce dernier fournis des quantités  négligeable alors :
Ks= [Cl-].C avec C la concentration des ions d'argent qui se trouvent dans la solution
donc : Ks= s * C
alors : s= Ks/c =9*10^-10
est ce que c'est juste  ?

Posté par
vanoise
re : Solubilité du chlorure d’argent 20-11-18 à 19:22

Citation :
est ce que c'est juste  ?

oui à condition de ne pas oublier l'unité !
Dans le premier cas, on obtient :

s=\sqrt{K_s}=1,3.10^{-5}mol/L

Posté par
molakim
re : Solubilité du chlorure d’argent 20-11-18 à 19:26

oui merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !