Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Solubilité du bicarbonate de sodium

Posté par
LBK
03-10-19 à 20:11

Sur un blog qui fournit les recettes pour faire soi-même des produits ménagers on peut lire "dissoudre 150 g de bicarbonate de sodium dans un litre d'eau froide"

Donnée : masse volumique de l'eau p=1kg/L

En utilisant les documents (voir photo) montrer que la recette du blog n'est pas faisable indiqué à quelle condition on peut dissoudre 150 g de bicarbonate dans un litre d'eau.


Voilà ce que j'ai fait pour l'instant :

La recette du blog n'est pas faisable d'après le document 1 à 0 degré on a environ 6 g de bicarbonate pour 100 g d'eau.

Si on considère l'eau froide à 0 degré et que 1 kg = 1000 g on a le calcul suivant

(6x1000)/100 = 60g

En sachant que d'après la recette on doit dissoudre 150 g de bicarbonate dans un litre soit 1000 g et que à 0 degré maximum qu'on peut dissoudre de bicarbonate et de 60 grammes à 0 degré on peut en déduire que 10 ou 254 de bicarbonate en eau froide n'est pas possible 150 g et une masse de bicarbonate trop important de dissoudre.


Je suis pas vraiment certaine de ce que j'ai fait et je n'ai aucune idée de comment utilisé la masse volumique de l'eau, en sachant que je sais que je dois utiliser la formule de la concentration massique.

Si quelqu'un pouvait m'aider
Merci d'avance

Posté par
LBK
re : Solubilité du bicarbonate de sodium 03-10-19 à 20:12

Ah et voici le document

Solubilité du bicarbonate de sodium


***Image recadrée***

Posté par
odbugt1
re : Solubilité du bicarbonate de sodium 03-10-19 à 23:30

Ton raisonnement est exact.
En ce qui concerne la masse volumique de l'eau, tu l'as utilisée sans t'en apercevoir quand tu dis que (je cite) :
" En sachant que d'après la recette on doit dissoudre 150 g de bicarbonate dans un litre soit 1000 g "

L'eau "froide" dont il est question n'est probablement pas à la température de 0°C, mais plutôt aux alentours de 20°C
A cette température le document 1 montre qu'on ne peut dissoudre au maximum que 8g de bicarbonate dans 100g d'eau, c'est à dire 80g dans 1000g d'eau, c'est à dire 80g/L
80g/L est la concentration massique maximale qu'on peut espérer obtenir à 20°C.
Impossible donc d'obtenir à cette température une concentration massique de 150g/L

En revanche, à partir d'une certaine température que je te laisse trouver il devient possible d'obtenir cette concentration massique de 150 g/L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !