Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

solubilité diiode

Posté par
Emi
24-12-13 à 15:50

Bonjour,

je suis bloquée sur une question à propos de la dillution du diiode :
on sait que le diiode e une solubilité massique dans l'eau s =0,33g/L et que la masse molaire d'un atome de d'iode est M(I)=126,9 g/mol. On veut extraire le diiode par un solvant organique, le cyclohexane. La constante d'équilibre relative à la réaction I2(aq)=I2(org) est de l'ordre de 10^3. La question est : Quel volume d'hexane doit on ajouter à 100 mL d'eau pour extraire 99,9% du diiode?

j'ai écrit qu'à l'équilibre on a [I2]org/[I2]aq=10^3 donc n(I2)org/(I2)q=10^3
je peux calculer la quantité de matière initiale de I2 dissous dans l'eau, je trouve 2,6*10^-4 mol
ensuite, je ne vois pas du tout comment faire... Pourriez vous me donner une indication?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !