Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

solubilité de PbCrO4 (s)

Posté par
abdoullah
13-04-12 à 01:46

Bonsoir SVP j'ai une question sur un exercice de chimie :
Enoncé :
"PbCro4 (s) de Pks=13 est obtenu par précipitation dans l'eau de CrO42- et Pb2+.
Après précipitation et filtrage PbCrO4 est lavé .
1)Qu'elle est la teneur en plomb de cette eau de lavage de pH=7 ?
"
Je pense qu'on doit faire cela :
soient les reactions :
   PbCrO4 = Pb2+  + CrO42-
et CrO42- + H2O = HCrO4- +HO-

Dans un livre j'ai trouvé pour la correction un passage que je n'ai pas compris :
"[Pb2+]= s = [CrO42-]0 + [HCrO4-]"
( 's' est la solubilité de PbCrO4 (s)  )
J'ai pas compris cette dernière égalité , Veuillez SVP m'expliquer celà.
Merci pour vos réponses.

Posté par
coriolan
re : solubilité de PbCrO4 (s) 14-04-12 à 17:05

bonjour,
puisque Cr_20_4^{2-} réagit partiellement avec l'eau,l'espèce Cr se retrouve sous forme Cr_20_4^{2-} et HCr_20_4^- .
Si on trouve à l'équilibre s mol/L de Pb2+ ,la somme des concentrations de Cr_20_4^{2-} et HCr_20_4^- .  vaudra s mol/L.
par contre je ne sais pas quelle signification on donne à l'indice o pour [Cr_2O_4^{2-}]
.Dans la somme ,[Cr_2O_4^{2-}] est la concentration à l'équilibre
Lorsque l'équilibre est atteint ,2 constantes sont vérifiées
Ka =\frac{[Cr_2O_4^{2-}]\times [H^+]}{[HCrO_4^-]} et Ks=[Pb^{2+}]\times [Cr_2O_4^{2-}]
si je ne me trompe pas on doit arriver à

s^2 = K_s\times (1+\frac{[H^+]}{K_a})

Posté par
abdoullah
re : solubilité de PbCrO4 (s) 14-04-12 à 19:05

Re,
Merci pour la réponse Coriolan,
Je veux juste un peu plus d'eclaircissement(si c'est possible) à propos de :

Citation :
Si on trouve à l'équilibre s mol/L de Pb2+ ,la somme des concentrations de CrO_4^2- et. HCrO_4^-  vaudra s mol/L.

Merci pour vos réponses.

Posté par
coriolan
re : solubilité de PbCrO4 (s) 14-04-12 à 19:50

bonjour,je constate d'abord que j'ai fait une faute de frappe dans la formule de CrO42-!(répétée avec copier-coller).

La dissolution cesse quand le produit de solubilité est atteint.
Si les ions CrO42- étaient indifférents ,on aurait ,en solution [Pb2+]=[CrO42-]=s
Cependant ,une partie des ions CrO42-captent un proton pour former HCrO4-.Comme une partie des CrO42- disparaissent ,.
pour que le produit [Pb2+]*[CrO42-] reste  égal à  Ks il faut que du  solide continue à se dissocier,.
si n1 mol de solide se dissocient  ,on trouvera dans la solution n1 mol de Pb2+ et des ions CrO42- et HCrO4- en qté telle que
n(CrO42-)+n(HCrO4-)=n1
lorsque l'équilibre sera atteint on aura s mol/L de Pb2+ et
[CrO42-]+[HCrO4-]=[Pb2+]=s

je ne sais pas si c'est plus clair



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !