Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Solubilité de la Gibbsite

Posté par
Blitz88160
30-09-14 à 11:17

Bonjour à tous !

Voila je vous explique mon problème, cela fait plusieurs heures que je retourne mon exercice dans tout les sens sans savoir par où ni comment commencer. (Je suis un peu larguer en géochimie )

Énoncé :

L'hydroxyde d'aluminium est amphotère, c'est-à-dire qu'il subit une dissociation basique en milieu acide et une dissociation acide en milieu basique. Les espèces de l'aluminium en milieu aqueux pur sont Al3+ , Al(OH)2+ , Al(OH)2+ , Al(OH)3° , Al(OH)4- :

     A - Comparer la courbe de solubilité de la gibbsite (Al(OH)3) en fonction du pH, en absence et en présence de 440 ppm d'oxalate. On ne tiendra pas compte des coefficients d'activité.

     B - Expliquer l'allure de la courbe de solubilité de la gibbsite en fonction du pH en présence d'oxalate.


Données : (à 25°c)

Al(OH)3 gibbsite + 3H+ = Al3+ + 3H2O        Ks0 = 107
Al3++H2O = Al(OH)2+ + H+                      1 = 10-5
Al3++2H2O = Al(OH)2+ + 2H+                  2 = 10-10.2
Al3++3H2O = Al(OH)3° + 3H+                  3 = 10-15.75
Al3++4H2O = Al(OH)4- + 4H+                  4 = 10-22.92
H2Ox = H+ + HOx-                                 Ka1 = 10-1.25
HOx = H+ + Ox2-                                   Ka2 = 10-4.27
Al3+ + 3Ox2- = Al(Ox)33-                       13 = 1015
Poids moléculaire de l'acide oxalique : 90g/mol


Voila, si vous pouviez me donner une piste pour commencer je vous en serai très reconnaissant. Merci d'avance !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !