Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

solubilité de l'eau de mer

Posté par
fannyfouche
22-02-17 à 15:31

Salut tout le monde !
J'ai un exercice de solubilité que je n'arrive pas à faire, help me please !
L'eau de mer contient 1,45g/L de magnésium sous forme Mg2+. On extrait ce magnésium en précipitant son hydroxyde avec la chaux (CaO)
1) Sachant que le produit de solubilité de Mg (OH) vaut 1,2.10^-11 quelle masse de magnésium sera contenue dans le précipité formé en amenant 1m^3 d'eau de mer à pH 9,7 ?
2) Quelle est la masse de CaO nécessaire pour parvenir à ce résultat ?
3) on sépare par filtration le m^3 d'eau ainsi traitée de l'hydroxyde de magnésium. Quelle masse d'acide sulfurique H2SO4 faut-il pour abaisser de 9,7 à 7 le pH13 de l'eau de mer filtrée ?

Données:
M (MgM)=24,3 g/mol
M (CaO)=56 g/mol
M (H2SO4)= 98g/mol

Merci d'avance !!

Posté par
vanoise
re : solubilité de l'eau de mer 22-02-17 à 16:13

Bonjour
Et si tu commençais par exposer ce que tu as été capable de faire et ce que tu ne comprends pas ? Il sera beaucoup plus facile d'apporter ensuite une aide adaptée à ton niveau.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !