Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

solubilité de Ag3PO4 en fonction du pH

Posté par
Wilderlaterreur
29-12-08 à 14:12

Bonjour tout le monde !

J'ai quelques petits soucis avec un exercice de chimie de mon DM. Voici l'énoncé :

"L'acide phosphorique H3PO4 est un triacide dont les pKa valent pK1=2, pK2=7 et pK3=12.
Le phosphate d'argent est peu soluble (pKs=20).

Définir sa solubilité s en fonction des concentrations des différentes espèces phosphatées. Etudier et tracer ps=f(pH).
(pour cet exercice, on ne se préoccupera pas de l'éxistence éventuelle d'un hydroxyde d'argent)"

J'ai calculé la solubilité (je crois : s=3,7.10^-7 mol/L), mais pour l'exprimer en fonction des concentrations des différentes espèces phosphatés, je trouve une expression impossible à simplifier !

Si quelqu'un pouvait me donner quelques indications, ce serait très gentil. Merci d'avance et joyeuses fêtes !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !