Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Solubilité d'un complexe

Posté par
jmMoleculae
07-12-22 à 16:15

Bonjour, j'ai un exercice ou une question me pose problème.

On me demande de calculer la solubilité d'un du chlorure d'argent sachant que les ions Cl- peuvent former un complexe [AgCl2].
-On donne Kf global =1,8*105)

On a aussi Ks(AgCl) = 1,8* 10-10

Voila alors j'avais deux idées pour résoudre se problème mais je ne sais pas si c'est correct :

on a kf = [AgCl2]-/[Ag+].[cl-] ^2 du coup on a [Ag+] = [AgCl2]-/kf.[cl-]^2  mais je n'ai pas les concentrations

----------------
Ou sinon on pourrait faire x = [Ag+] d'où [2cl-]  = 2x
donc  4x^3 = ks d'où s = racine3(1,8* 10-10/4)

A part cela je n'ai aucune idée si quelqu'un pourrait me donner un coup de main, merci !

Posté par
Hydrogenoide
re : Solubilité d'un complexe 07-12-22 à 21:50

Bonsoir,

Tu peux commencer par écrire l'équation bilan de la dissolution de 3 moles d'AgCl afin de faire intervenir le complexe.

Ensuite avec Ks, Kf tu devrais pouvoir remonter à s.

Posté par
vanoise
re : Solubilité d'un complexe 08-12-22 à 18:56

Bonjour à tous
Avant de se lancer dans l'écriture de réaction qui risque de ne pas être la réaction prépondérante, on peut réfléchir qualitativement à l'importance de la complexation ici...
Il est extrêmement simple de calculer, dans le cas particulier d'un équilibre, le rapport :

\dfrac{\left[AgCl_{2}^{-}\right]}{\left[Cl^{-}\right]}
Tout devient simple alors...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !