Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solubilité Cyclohexane/Alcools

Posté par
Mathy
08-06-15 à 18:26

Bonjour, j'ai une question: Pourquoi les alcools sont ils solubles dans le cyclohexane, alors que l'un est polaire et l'autre apolaire?
Merci

Posté par
Slimox
re : Solubilité Cyclohexane/Alcools 30-06-15 à 20:15

la "polarité" est nécessaire pour caractériser la miscibilité (les liquides ne se dissolvent pas )mais ce n'est pas le seul paramètre a prendre en compte.
tu verras ça en bac + 1
Sache qu'ici il faut faire attention au fait que le cyclohexane n'est pas plan mais a une structure particulière:

http://www.google.fr/imgres?imgurl=https%3A%2F%2Fupload.wikimedia.org%2Fwikipedia%2Fcommons%2Fd%2Fd5%2FCyclohexane_structure.png&imgrefurl=https%3A%2F%2Fcommons.wikimedia.org%2Fwiki%2FFile%3ACyclohexane_structure.png&h=456&w=935&tbnid=NC1QPU9gr7eFxM%3A&zoom=1&docid=VUIYjypFnS37pM&ei=XNuSVZDvGYWGzAO75rqQCA&tbm=isch&iact=rc&uact=3&dur=264&page=1&start=0&ndsp=45&ved=0CEIQrQMwBA
après ya des histoires d'interractions de wan der walls et de proticité mais t'en fais pas si t'es curieux tu comprendras ça bien assez vite



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !