Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

solubilité chlorure de mercure- masse dissoute ?

Posté par
chocohoney
19-12-10 à 17:46

Bonjour, on me demande la masse de Hg2Cl2 dissoute dans 200mL d'une solution 0,1M en Cl-,
Hg2Cl2 = Hg22+ + 2 Cl- mais je ne trouve pas comme ils veulent : 1,23*10^-14g

pourtant j'ai fait:

Ks=1,3*10^-18
M=472,08 g/mol
[Cl-]= 0,02 mol

1,3*10^-18 = [Hg2+][Cl-]²     [Cl-]²=(4*10^-4)
alors [Hg2+]=3,25*10^-15 mol/L
je multiplie ce résultat par M, alors je trouve m=1,54*10^-12 g !!

je comprends pas, j'ai oublié de faire quelque chose ?

Posté par
chocohoney
re : solubilité chlorure de mercure- masse dissoute ? 19-12-10 à 17:50

ah oui j'ai fait une petite erreur en recopiant ce que j'ai fait mais le résultat n'en reste pas moins faux !
aprés avoir trouvé 3,25*10^-15, j'ai multiplié ça par 0,2L,
enfin multiplié par la masse molaire moléculaire et ça me donne m= 3,07*10^-13

Posté par
chocohoney
re : solubilité chlorure de mercure- masse dissoute ? 19-12-10 à 18:28

ah oui ! j'ai trouvé mon erreur ! j'ai mis [Cl-]=0,02 mol/L ! c'est pas ça ! c'est 0,01 mol/L!! je sais pas ce qui m'est passé par la tête

Posté par
Heroes31
re : solubilité chlorure de mercure- masse dissoute ? 19-12-10 à 19:42

Pourquoi tu dis que [Cl-] = 0,01 mol/L alors que dans l'énoncé, on te dit que [Cl-] = 0,1 mol/L ... ?

[Hg22+] = Ks/[Cl-]² = 1,3.10-18/ (0.1)² = 1,3.10-16 mol/L

Ce qui fait n(Hg22+) = 1,3.10-160,2 = 2,6.10-17 mol = n(Hg2Cl2) de part l'équation chimique.

Et donc m(Hg2Cl2) = 2,6.10-17472,08 = 1,23.10-14 g

Posté par
chocohoney
re : solubilité chlorure de mercure- masse dissoute ? 19-12-10 à 20:13

j'ai fait une erreur en tapant sur le clavier [Cl-]²=0,01, je pense, puisque j'ai trouvé la bonne réponse...
Merci tout de même tu m'as fait remarquer que j'avais mal noté la résolution dans mon cahier, ç'aurait été embêtant pour mes révisions...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !