Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Solubilité

Posté par
zohrak
27-03-23 à 13:38

Bonjour Bonjour !

Voici l'énoncé de mon exercice (je ne suis pas sûre de mon raisonnement) :
A) Calculez la solubilité de Ag2SO 4 en donnant les espèces avant
réaction et à l'équilibre sachant que la constante de solubilité est de Ks = 1.4 10 -5. B) La solubilité augmente-t-elle ou diminue-t-elle si on ajoute 0.5 de KNO 3 ? (justifiez)

Mon raisonnement :
le sulfate d'argent (I) est solide, Ag2SO4 se dissout selon l'équation suivante :
Ag2SO4 (s) <--->2Ag(2+) + SO4(-2)

Initial : 0-------------0-----------0
Réagit : 0------------2S----------S
équilibre : ----------2S-----------S

Kc= kps= [Ag2+]^2*[SO4(-2)] = (2S)^2*S
= S (2S) (2S) = 4S^3

Donc 1,4*10 (-5) = 4S^3
Donc S= (1,4*10(-5)/4)^1/3 (c'est racine cubique)
S= 0,0151 Molaire (mol/L)

êtes vous en accord avec mon raisonnement ?
Cordialement
ZOHRA

Posté par
vanoise
re : Solubilité 27-03-23 à 13:50

Bonsour
D'accord avec toi ! Juste une remarque : arrondir de préférence à s=1,5.10-2mol/L dans la mesure où le produit de solubilité est fourni avec deux chiffres significatifs seulement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !