Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Solubilité

Posté par
Selimhabibi
13-06-22 à 17:58

Bonjour,
Est ce que vous savez so je Mets une solution et son sel (chlorhydrate de la solution)  dans un melange tampon phosphate  a pH =7,4 ce qu'on peut dire de la solubilité de la solution
J'aimerai savoir comment la solubilité est influencer quand on a ajoute une solution a un melange tampon
Merci davance

Posté par
vanoise
re : Solubilité 13-06-22 à 18:13

Bonjour
Ta question est beaucoup trop vague... Je prends un exemple classique : le carbonate de calcium CaCO3. Le produit de solubilité est :
Ks=[Ca2+].[CO32-]
La solubilité est s=[Ca2+]
Suppose que la solution soit acide (pH acide imposé par exemple par un tampon) :  une partie des ions carbonate vont se transformer en leur acide conjugué. Ainsi l'acidité va faire baisser la concentration en ions carbonate, donc augmenter la concentration en ions calcium donc augmenter la solubilité.
Je te laisse adapter à ton exemple...

Posté par
Selimhabibi
re : Solubilité 13-06-22 à 18:24

Mon exemple est un peu plus compliquer que ca
IL s'agit de C10H15ON et le sel de chlorhydrate de C10H15ON le tout mis dans un melange tampon pH7,4
Et IL faut discuter de la solubilité

Posté par
Selimhabibi
re : Solubilité 13-06-22 à 18:24

Le tampon etant un tampon de phosphate

Posté par
vanoise
re : Solubilité 13-06-22 à 20:00

Citation :
chlorhydrate de C10H15ON

Formule chimique de ce composé ionique.
Equation chimique de sa réaction de dissolution ?
Expression du produit de solubilité à l'équilibre ?
Expression de la solubilité ?
Couples acide/base susceptibles d'intervenir ?
Valeurs des pKa correspondant ?
Seulement à partir de là, tu pourras conclure...

Posté par
Selimhabibi
re : Solubilité 27-08-22 à 15:17

Bonjour vanoise
Equation chimique de sa réaction de dissolution ? Pour l'equation je bloque
J'ai C10H15ON+ Na3HPO4 +HCl-->...
Expression du produit de solubilité à l'équilibre ?
Cette question je ne la comprends pas
Expression de la solubilité ?
Puisqu'on aura du chlorydrate d'E. IL Sera sous forme ionisee donc la solubilitee Sera assez importante ?
Couples acide/base susceptibles d'intervenir ? Acide fort de type HCl
Valeurs des pKa correspondant ?
Pour C10H15ON IL y a un amine basique donc pKa de 10
Merci davance

Posté par
vanoise
re : Solubilité 27-08-22 à 18:03

Le tampon  faisant intervenir n'intervient pas l'équation de la réaction...
Quels sont les ions susceptibles de former un précipité ?

Posté par
Selimhabibi
re : Solubilité 27-08-22 à 18:54

HCl
NaOH,... non ?

Posté par
vanoise
re : Solubilité 28-08-22 à 11:03

Tu postes tout de même au niveau licence... Tu devrais savoir depuis l'enseignement secondaire que le chlorure d'hydrogène HCl est un gaz très soluble dans l'eau, la solution étant appelée acide chlorhydrique. HCl est un acide fort . Il réagit donc de façon totale sur l'eau selon le bilan :
HCl(g) + H2O(l) H3O+(aq) + Cl-(aq)
L'hydroxyde de sodium pur est un composé ionique extrêmement soluble dans l'eau. Sa dissolution entraîne la dispersion des ions en solution :
NaOH(s) Na+(aq) + HO-(aq)
La précipitation à étudier concerne sans doute le chlorhydrate de C10H15ON  et on te demande peut-être de discuter de l'influence du pH sur la solubilité de ce composé mais ton énoncé est trop incomplet pour que je puisse t'en dire  plus. Voir mon message du 13-06-22 à 20:00...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !