Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Solubilité

Posté par Profil LeaDuChamp 08-11-20 à 13:21

(je viens juste d'arriver, c'est une modératrice qui m'a proposée de venir poster ma question ici)
Bonjour, j'aurai besoin de votre aide pour mon évaluation de physique chimie.
Notre professeur nous a proposé (pour ceux qui ont eu une mauvaise) de se rattraper en corrigeant notre évaluation et gagner des points là où nous avons eu faux
alors voici mon problème:


Jules veut prendre un cachet de 1,0g d'aspirine dont la solubilité est de 3,3g/L. Il doit dissoudre le comprimé dans un peu d'eau et dispose pour cela trois récipients :

- un verre de capacité 20 cL
- un verre de capacité 35cL
- un verre de capacité 50cL                  Rappel : 1 L = 100 cL


Quel récipient doit choisir Jules pour dissoudre totalement son comprimé?

alors moi j'ai fait :

0,05 = 1,0g/20cl       0,02 = 1,0g/35                  0,02 = 1,0/50


et c'était juste mais il m'a dit "Il faut convertir en litre" (j'ai eu 1/3)

***Titre changé***

Posté par
gbm Webmaster
re : Solubilité 08-11-20 à 15:27

Bonjour,

Comme tu peux le constater, l'énoncé te donne une solubilité en g/L.

Il faut donc faire chaque calcul des concentrations en masse avec le volume en L (et non cL).

Ou alors, tu peux faire le calcul avec les volumes en cL, mais dans ce cas tes concentrations en masse seront en g/cL.
Il faudra alors convertir ta solubilité en g/cL pour avoir une comparaison homogène.

Posté par Profil LeaDuChampre : Solubilité 08-11-20 à 16:42

Merci beaucoup je vais faire ça tout de suite



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !