Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Solubilité

Posté par
mama77130
24-04-20 à 17:08

Bonjour, pourriez vous m'aider svp ? meme si je pense que ca ne doit pas être très compliquée.
D'après les données dont nous disposons (voir ci-dessous), à T = 20°C, la solubilité dans l'eau de CuSO4•5H2O(s) est égale à ......... mol/L

Données concernant CuSO4•5H2O(s):
masse molaire Msel = 249.7 g mol-1
solubilité dans l'eau à 20°C : s = 32 g / 100 mL

Je pensais divisé la solubilité par la masse molaire, mais je trouve ca étrange. pourriez vous m'éclairer svp ? merci

Posté par
vanoise
re : Solubilité 24-04-20 à 17:13

Bonjour
commence par déterminer la solubilité massique en g/L puis connaissant la masse molaire, facile d'obtenir la solubilité en mol/L

Posté par
mama77130
re : Solubilité 24-04-20 à 17:18

Je convertie la solubilité en g/L ce qui me donne s=320g/L.
Ensuite, je divise le résultat obtenue par M et j'obtiens 1,28. est ce correct ?

Posté par
vanoise
re : Solubilité 24-04-20 à 17:40

Oui à condition de ne pas oublier l'unité !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !