Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Solubilité

Posté par Profil etudiantilois 17-03-20 à 18:18

Bonjour,

C'est encore moi, avec un énoncé tout aussi long. Je n'ai pas pu faire un PDF car j'ai un problème de PC : un modérateur pourrait-il rassembler les images que je vais poster dans les messages pour les mettre dans un PDF ?

Ma question est dans le corrigé de la question 3 : pourquoi ils écrivent cela pour la solubilité après le deuxième "=" ?

Merci beaucoup de m'aider et attention au virus......

Bonne soirée.

***Images rassemblées dans un pdf : ***

Posté par
vanoise
re : Solubilité 17-03-20 à 18:24

Bonsoir
La dissolution du carbonate produit des ions carbonate mais une partie de ceux-ci se transforme par réaction acido basique soit en ions hydrogénocarbonate, soit en CO2 aqueux.

Posté par Profil etudiantiloisre : Solubilité 17-03-20 à 18:41

OK, merci !

Mais quelle équation de réaction écrite dans le corrigé permet de savoir ceci ?

Posté par
vanoise
re : Solubilité 17-03-20 à 18:44

L'ion carbonate est une dibase faible : cela apparaît dans l'énoncé qui précise les différents couples (acide/base) intervenant dans cette étude avec leurs pKa.

Posté par Profil etudiantiloisre : Solubilité 17-03-20 à 18:48

Merci beaucoup.

Encore une question : à quoi correspond h, évoqué à la question 3 ? Ce n'est explicité nul part...

Posté par
vanoise
re : Solubilité 17-03-20 à 18:57

C'est un grand classique qui a sûrement été défini dans les premières pages de ce livre.
h=[H3O+]

Posté par Profil etudiantiloisre : Solubilité 17-03-20 à 19:59

Effectivement !

Et dans un autre exercice (mais je crois que c'est le même principe donc je n'ouvre pas d'autre post), il est écrit :

Dans une solution contenant des ions I-(aq), lorsque I2(s) se dissout, il donne I2(aq), dont une partie peut à son tour donner I3-(aq).

C'est le même type de raisonnement que ma question sur l'ion carbonate ?

Et ensuite il est écrit que "la conservation de la matière sur les ions iodure donne : [I3- (aq) + [I- (aq)] = C0." Sachant que l'on parle d'une solution contenant initialement C0 en iodure de potassium. Comment obtient on cette conservation de la matière ?

Merci beaucoup.

Posté par
vanoise
re : Solubilité 17-03-20 à 20:51

Citation :
C'est le même type de raisonnement que ma question sur l'ion carbonate ?

Oui en plus simple car les expressions des constantes d'équilibre sont plus simples.
I2(aq)+I-(aq) = I-3(aq)
Ton raisonnement conduit à définir la solubilité du diiode solide en présence de iodure de potassium par :
s=[I2(aq)]+[I3-]
C'est pour cette raison que le diiode est beaucoup plus soluble dans une solution de KI que dans l'eau pure.
Citation :
la conservation de la matière sur les ions iodure...

Soit une solution de iodure de potassium à Co mol/L ; si on introduit du diiode solide, les ions iodure, soit restent en solution, soit s'associe à une molécule de diiode pour former un ion complexe [I3-] à raison d'un seul ion iodure par ion complexe [I3-] formé. D'où la formule...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !