Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

solubilité

Posté par
SoupeAuxChoux
13-01-20 à 18:51

Bonsoir à tous,

Je rencontre quelques difficultés à l'égard de ce problème:

Dans un traitement de l'eau potable, on ajoute parfois du sulfate d'aluminium pour former un précipité gélatineux de Al(OH)3 auquel se collent les particules en suspension. Si le pH de l'eau est 7, combien reste-t-il d'aluminium en solution?

Alors voilà j'ai d'abord écrit l'équation de formation du précipité:
Al2(SO4)3 + H2O--->  Al(OH)3

et l'équation de dissolution:
Al2(SO4)3 ---> 2Al3+ + 3SO42-
Pour trouver la concentration je calcule la solubilité avec un Ksp=1,3*10-20
Ksp = (2s)2 *  (3s)3.
Dons s=4,13*10-5 .

à partir de là je ne sais vraiment pas raisonner... Quelqu'un aurait la gentille de me donner un coup de pouce svp?

Un grand merci d'avance

Posté par
vanoise
re : solubilité 13-01-20 à 19:14

Bonsoir
Le produit de solubilité fait intervenir la concentration en ions hydroxyde à l'équilibre donc le pH...

Posté par
vanoise
re : solubilité 13-01-20 à 19:17

Autre remarque : il est maladroit d'écrire les équations avec les formules brutes. Les équations sont pus faciles à interpréter si elles font intervenir que les produits et les réactifs, les espèces "spectatrices" n'y figurant pas.
Peux-tu dans ces conditions réécrire l'équation de précipitation ou, si tu préfères, l'équation de dissolution du précipité ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !