Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

solubilité

Posté par
cami6789
16-02-19 à 12:26

Bonjour,
Voici mon exercice :

On s'interesse à la réaction de solubilisation de l'acide benzoique Ks=3,2.10^-2
Pka= 5

1. Calculer la solubilité en tenant compte des propriétés acido basiques : j'ai trouvé s'=3,26.10^-2

2.Ph d'une solution aqueuse d'acide B. : pH=3,25

Le benzoate de sodium est un sel ionique soluble dans l'eau. On dispose d'une solutiond e 1L à une concentration c=3,52.10^-1.

36. Ph de précipitation si on ajoute une solution de HCl( variation de volume négligeable). résultat trouvé : Ph=6

37. Quelle est la quantité d'acide benzoïque precipitée lorsque le Ph de la solution est de 1 ?
C'est donc cette question qui me pose problème ... J'ai quelques pistes : Je voulais calculer via la formule du Ka la concentration de benzoate lorsque le Ph vaut 1 et que la concentration d'acide benzoique vaut s. je trouve que la concentration en benzoate est de 3,26.10^-6. Je fais la différence entre la concentration initiale et cette concentration finale : ce qui me donne 0,35moles. Et selon moi, ces 0,35 moles correspondent à 0,35 moles de benzoate qui se sont transformées en acide benzoique.  Donc c'est aussi le nombre de moles qui à précipité comme la solution est saturée en acide benzoique ?

Quelqu'un pourrait me dire si mon raisonnement est juste ?
merci par avance.  

Posté par
vanoise
re : solubilité 16-02-19 à 14:15

Bonjour
Ce que tu as fait me parait correct. Pour la dernière question, il est tout de même possible d'arriver au résultat un peu plus rapidement. Les c mol/L d'ions benzoate introduits sont, soit en solution sans avoir réagi, soit en solution après transformation en acide benzoïque par réaction sur l'acide chlorhydrique, soit transformé en acide benzoïque cristallisé. Si on note n la quantité de solide formé, la conservation de la matière conduit à l'équation :

c.V=V.\left(\left[B^{-}\right]+\left[HB\right]\right)+n

Je note HB l'acide benzoïque et B- sa base conjuguée. Le volume de la solution est V=1L.

Le pH est nettement inférieur à (pKa-1) ; ce pH appartient au domaine de prédominance de l'acide :

 \\ \left[B^{-}\right]\ll\left[HB\right]

De plus, la solution est saturée :


 \\ \left[HB\right]=K_{s}

Conclusion : la quantité d'acide benzoïque solide vaut :


 \\ n=V.\left(c-K_{s}\right)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !