Bonjour,
Dans cet exercice je ne comprends pas pourquoi je trouve des valeurs différentes sur la concentration??:
La solubilité du CaSO4 est de 4,90.10^(-3)mol.L^(-1).On introduit 500mg de CaSO4 dans 1L d'eau;
1)Quelle est la concentration molaire des ions Ca^(2+) et SO4^(2-) dans la solution?
2)le produit de ces deux concentrations donne-il la valeur du produit de solubilité du CaSO4?
Dans 1),d'après mon calcul,le nombre de moles du CaSO4 est 3,68.10^(-3)mol.donc,[Ca(2+)]=[SO4(2-)]=3,68.10^(-3)mol.L^(-1).Or avec le Ks,[Ca(2+)]=[SO4(2-)]=4,90.10^(-3)mol.L^(-1)...
On donne Ks=2,40.10^(-5);Ca=40;O=16;S=32
Merci infiniment
Bonjour,
La solubilité " s " de CaSO4 est la quantité maximale (en mol) qui peut être dissoute par litre de solution. Elle est égale à 4,90.10-3 mol/L
500 mg de CaSO4 correspondent à 3,68.10-3 mol.
Il est possible de les dissoudre entièrement dans 1L d'eau car la concentration obtenue sera de 3,68.10-3 mol/L, concentration qui est inférieure à la solubilité.
Imaginons qu'au lieu de 500mg, on ait introduit 1,00g de CaSO4 dans 1L d'eau
1,00g correspond à 7,35.10-3 mol qu'on ne peut pas dissoudre totalement puisque 7,35.10-3 mol> 4,90.10-3 mol
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :