Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Solubilité

Posté par
chechepau
01-05-17 à 17:34

Bonjour,

Concernant cet exercice, je n'arrive pas à calculer la 2eme partie,

Calculer la Solubilité d'AgCl dans l'eau pure et dans une solution saturée à la fois en AgCl et en AgBr.

La solubilite dans l'eau pure j'ai trouvé 1,33335×10-5mol/L.
Mais pour la solution saturée en AgBr et en AgCl je ne vois pas j'ai essayé de faire un tableau d'avancement, mais je ne vous pas comment savoir combien on a d'Ag+, 2 fois plus?

Merci d'avance beaucoup pour votre réponse.

Posté par
vanoise
re : Solubilité 01-05-17 à 18:29

Bonjour
Dans le second cas, la solubilité de AgCl est égale à la concentration en ions chlorure lorsque la solution est en équilibre à la fois avec le chlorure d'argent solide et avec le bromure d'argent solide.

Posté par
chechepau
re : Solubilité 01-05-17 à 22:00

l'equation que je pensais ecrire est:

AgCl(s) + AgBrs+AgCls <=====> 3 Ag++Br-+2 Cl-

est ce juste ?
j'ai essayé de mettre la solubilité se Br- qui egal à d'après le Kps d'AgBr à 5,012×10-13 mol/L. ensuite je recalcule la solubilite a partir de la solubilité d'AgBr.

Posté par
vanoise
re : Solubilité 01-05-17 à 22:29

Non  !
Cela suppose que se dissout 2 fois plus de AgCl que de AgBr  !
Écrit les deux conditions d'équilibre dont je t'ai parlées et la relation d'électroneutralité. Cela fait 3 équations pour 3 inconnues. Le compte est bon!

Posté par
chechepau
re : Solubilité 01-05-17 à 22:41

Voici les equations:

AgBr <====> Ag + Br

AgCl <====> Ag + Cl

H3O+×OH-=10-14

mais je be vois pas comment le pH intervient ici.

Posté par
vanoise
re : Solubilité 02-05-17 à 09:53

Les concentrations en ions oxonium et hydroxyde créés par autoprotolyse de l'eau sont à priori négligeables devant celles des ions créés par dissolution de AgCl et AgBr. Ici, l'électroneutralité se traduit par
[Ag+]=[Cl-]+[Br-]

Posté par
chechepau
re : Solubilité 02-05-17 à 16:58

merci vanoise , mais est ce que les 2 premières equations de mon precedent message sont-elles utiles et justes ?

Posté par
chechepau
re : Solubilité 02-05-17 à 17:05

et aussi pour la concentration de AgBr et AgCl solide je prends leur Kps respectif puisqu'on a une solution saturée?

Posté par
vanoise
re : Solubilité 02-05-17 à 18:09

Citation :
et aussi pour la concentration de AgBr et AgCl solide

Horreur ! J'espère qu'il s'agit seulement d'une étourderie : parler de concentration d'un solide n'a pas de sens !
Les produits de solubilité des deux solides sont des données thermodynamiques habituellement fournis par les énoncés. Selon mes sources, à 25°C :
AgCl : Ks1=1,77.10-10
AgBr : Ks2=5,35.10-13
A l'équilibre de la solution avec les deux solides, on peut écrire :
[Ag+][Cl-]=Ks1
[Ag+][Br-]=Ks2
[Ag+]=[Cl-]+[Br-] en négligeant la présence des ions fournis par l'autoprotolyse de l'eau.
Cela te permet comme déjà expliqué d'obtenir la solubilité de AgCl en présence de AgBr solide. Il sera évidemment intéressant de comparer cette solubilité à celle obtenue dans l'eau pure...

Posté par
chechepau
re : Solubilité 02-05-17 à 18:33

si je resous le systeme à 3 inconnus j'obtiens la concentration en Ag+ qui rst egal à 9,44 ×10-12.

cela me parait aberrant.

la solubilite normalement dans les exercices, on écrivait :
Ks1=s2 pour AgCl mais là on aurait un effet d'ions communs et on écrit s'+5,012×10-13 pour avoir la solubilité d'Ag+ en solution.

Posté par
vanoise
re : Solubilité 02-05-17 à 19:25

Une division « membre à membre » des deux conditions d'équilibre conduit à :

\frac{\left[Cl^{-}\right]}{\left[Br^{-}\right]}=\frac{K_{s1}}{K_{s2}}\approx331

Electroneutralité :

\left[Ag^{+}\right]=\left[Cl^{-}\right]+\left[Br^{-}\right]=\left[Cl^{-}\right]\cdot\left(1+\frac{1}{331}\right)\approx\left[Cl^{-}\right]

Conclusion : on obtient sensiblement le même résultat que si on introduit seulement du chlorure d'argent :

s\approx\sqrt{K_{S1}}\approx1,33.10^{-5}mol/L

Cela est facile à expliquer. Puisque K_{s2}\ll K_{s1}, le bromure d'argent est beaucoup moins soluble que le chlorure d'argent. Si on introduit du bromure d'argent en même temps que du chlorure d'argent dans l'eau, le bromure d'argent se dissout tellement peu que l'effet d'ion commun est imperceptible : le chlorure d'argent se dissout comme si le bromure d'argent n'existait pas...

Posté par
chechepau
re : Solubilité 02-05-17 à 19:33

Merci beaucoup vanoise pour votre réponse,  je me suis trompée dans la résolution du système. Maintenant j'ai une leçon sur les équilibres de complexation avec des exercices melangeant précipitation et complexation.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !