Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Solubilité

Posté par
rominai25
30-12-15 à 17:08

Bonjour, j'aurais besoin de vous pour savoir si j'ai fais correctement mon exercice. Merci de votre aide d'avance.

HgS (Ks=10{-34} est-il plus ou moins soluble que Bi2S3 (Ks = 10{-70} ? Justifier par le calcul.

HgS -> Hg{2+} + S{2-}
Ks= [Hg(2+)][S2-]=S*S=S²
Ks=s²
10-34=s²
10-34=s
s=1x10-27 mol/L-1


Bi2S3->2Bi2++3S2-
Ks=[Bi2+]²[S2-]3=(2s)²(3s)3
On néglige s"<<s
10-70=(2s)²
\frac{1}{2}(10-70=5x10-36mol/L-1

Par conséquent on sait que plus la solubilité est basse, plus la solution est insoluble. Ainsi Hgs est + soluble que Bi2s3

Posté par
vanoise
re : Solubilité 30-12-15 à 17:21

Bonsoir,
Tu commences bien chaque question mais finis moins bien...
étourderie pour le premier j'espère :
\sqrt{10^{-34}}=10^{-17}
Pour le second, je ne comprends pas cette ligne :

Citation :
On néglige s"<<s

Selon moi, en absence d'acide, de base ou d'espèces susceptibles de produire d'autres précipités ou d'autres complexes, on obtient simplement : Ks=108.s5

Posté par
rominai25
re : Solubilité 30-12-15 à 18:19

Mais je suis bien obliger de négliger pour le second car je me retrouve avec pleins de cube et  de carré ;O non ?

Posté par
vanoise
re : Solubilité 30-12-15 à 18:44

Soit deux grandeurs positives avec l'une beaucoup plus grande que l'autre : tu peux négliger la plus faible des deux devant l'autre dans une somme ou une différence mais surtout pas dans un produit ou un quotient !
Pour info :
\boxed{\sqrt[5]{\frac{10^{-70}}{108}}=\left(\frac{10^{-70}}{108}\right)^{\frac{1}{5}}}

Posté par
rominai25
re : Solubilité 31-12-15 à 00:02

Navré pour le seconde je vois pas comment faire après (2s)2(3s)3
:'(

Posté par
vanoise
re : Solubilité 31-12-15 à 12:03

Bonjour,

Citation :
Navré pour le seconde je vois pas comment faire après (2s)2(3s)3

K_{s}=\left(2s\right)^{2}\cdot\left(3s\right)^{3}=2^{2}\cdot3^{3}\cdot s^{5}=108\cdot s^{5}
s=\sqrt[5]{\frac{10^{-70}}{108}}=\left(\frac{10^{-70}}{108}\right)^{\frac{1}{5}}\approx3,92.10^{-15}mol/L

Posté par
rominai25
re : Solubilité 01-01-16 à 17:17

A ouais pas mal .
Je vais vous demander encore de l'aide pour résoudre un exercice de solubilité également :
Le produit de solubilité du chlorure de plomb PbCl2 vaut Ks=1,2.10-5. Déterminer l'état final pour chacun des deux cas suivants (masse de solide, concentration des ions en solution) :
1. 0,6 g de PbCl2 plongés dans 100 mL d'eau pure.
2. 0,6 de PbCl2 plongés dans 100 mL d'eau salée à 58,5 g.L-1 (NaCl est ici totalement dissout)

Je n'ai qu'un exercice comme cela, du coup je sais pas si c'est l'ancien programme ou pas mais il me semble pas avoir vu comment résoudre un tel type d'exercice.

Posté par
vanoise
re : Solubilité 01-01-16 à 18:55

Bonsoir,
Je te laisse traiter le cas 1 tout seul : tu calcules la solubilité de PbCl2 dans l'eau et tu la compares à la quantité de PbCl2 introduite par litre
Je t'aide un peu pour le second cas ; Les ions Cl- proviennt à la fois de la dissolution totale de NaCl et de la dissolution  de PbCl2, partielle ou totale, on le le sait pas encore. Heureusement, il y a une simplification : la quantité d'ions chlorure apportée par le chorure de sodium est très supérieure à celle apportée par PbCl2. Tu peux donc poser :
[Cl-]1mol/L (quantité de NaCl dissoute par litre).
Dans le cas limite de la dissolution totale de PbCl2 avec saturation, tu as :
[Pb2+][Cl-]2=Ks ; solubilité de PbCl2 :
s=\left[Pb^{2+}\right]=\frac{Ks}{\left[Cl^{-}\right]^{2}}=1,2.10^{-5}mol/L

Posté par
rominai25
re : Solubilité 02-01-16 à 14:04

Pour le premier cas j'ai fais comme ça :
n=cxv
\frac{m}{M}x\frac{1}{V}=c
\frac{6,0}{207,2+,35,5x2}x\frac{1}{100.10^{-1}}=2.16x10-1mol/L-1
PbCl2->Pb2+ + 2Cl-
Ks=[tex]\frac{[Pb2+][Cl-]²}{[PbCl2]}=sxs²=s3
1,2x10-5=31,2x10-5
s=2,29x10-2mol/L-1

Posté par
vanoise
re : Solubilité 02-01-16 à 15:08

Bonjour,
Dans l'eau, la dissolution de s mole de PbCl2 libère 2s mole de Cl-
Donc : Ks = s.(2s)2=4s3

Posté par
rominai25
re : Solubilité 03-01-16 à 17:12

Ce qui donne pour la première s=1,44x10-2 mol/L-1
Pour le deuxième je pense qu'il faut prendre en compte l'eau compris dans la solution, j'aurais penser à une sorte de soustraction ?

Posté par
vanoise
re : Solubilité 03-01-16 à 18:38

bonsoir,

Citation :
Pour le deuxième je pense qu'il faut prendre en compte l'eau compris dans la solution, j'aurais penser à une sorte de soustraction ?

Je t'ai déjà indiqué le calcul de la solubilité pour ce deuxième cas  le 01-01-16 à 18:55 !!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !