Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

solubilite

Posté par
jonus
18-04-14 à 18:42

Bonjour, j'ai un exo de chimie que je comprend pas:

Il s agit de traiter une solution de sulfate de cuivre et de cobalt. On procede par precipitation selective des hydroxydes metalliques. On considere M^2+ dont l hydroxyde M(OH)2 est insoluble, de constante de solubilite Ks:

1.1 Exprimer la solubilite S de l'hydroxyde en fonction de [H30+] et pS en fonction du pH.

J'ai fait un tableau d'avancement et j'ai exprimee Ks en fonction des concentrations et donc des solubilites. Mais apparement il faut pas tenir en compte, dans le tableau d avncement la solubilite de M2+ pour le calcul et je ne sais pas pourquoi. J'aimerais quelqu un qui m explique svp, merci.

Posté par
jonus
re : solubilite 27-04-14 à 23:53

personne ne sait?

Posté par
anniejeanne
re : solubilite 28-04-14 à 09:01

Dans ce genre d'exercice on ne cherche pas à savoir comment on fixe le pH de la solution : on suppose que l'on met un tampon ( supposé parfait)  qui donnera ou absorbera des H3O+ ou des OH- selon les besoins donc on ne fait pas de tableau d'avancement
Je pose h = (H3O+) = 10^-pH
Tu as donc ( OH-) = 10^-14/h et S = (M2+)
  Ks est verifié  et tu trouves S en fonction de h .  

Posté par
jonus
re : solubilite 28-04-14 à 21:00

D accord mais  par exemple il y a d'autres exercices avec d autres reactifs et de fois la solubilite peut etre mesuree par les 2 reactifs et des fois c est pas possible. J'aimerais savoir comment on fait pour savoir avec quel reactif on peut mesuree la solubilite? Merci

Posté par
anniejeanne
re : solubilite 29-04-14 à 09:34

Je ne comprends pas ta question . Donne un exemple ...

Posté par
jonus
re : solubilite 29-04-14 à 19:38

C est Bon je pense que j ai compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !