Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

solubilité

Posté par
cendrella
18-06-12 à 01:49

voila l'exercice:
calculer la masse de AgCl que l'on peut disoudre dans un litre de solution contenant 1 NH3 On a Ks= 1,6 .10^-10 et Kd= 6.10^-8
   On a  Agcl= Ag+ +Cl-
         Ag(NH3)2 = Ag+ + 2NH3
          Ks= [Ag+][Cl-]=s²
s= [Ag+]=[Ag(NH3)2]=√Ks=1,26. 10^-5 mol/l
          Ag+ + 2NH3 = Ag(NH3)2

          kd= [Ag+][NH3]²/ [Ag(NH3)2]
je sais pas comment trouver la masse svp j'ai besoin de votre aide merci bcp.

Edit Coll : niveau modifié

Posté par
Kaela
re : solubilité 19-06-12 à 14:09

Bonjour

Si j'ai bien compris, le "s" s'assimile à la concentration molaire en mol.L-1 ?

Tu as le volume (1 L) et la masse molaire.

Posté par
anniejeanne
re : solubilité 19-06-12 à 15:23

il faut imaginer l'experience avant de mettre des équations ! Tu as 1L de solution avec 1 mol de NH3 et tu y dissous s mol de AgCl . Les Cl- restent intacts soit (Cl-) = s et les Ag+ restent soit intacts , soit deviennent complexe en se combinant à de l'ammoniac donc s = (Ag+) + ( complexe)
- Ks est verifié donc (Ag+) =Ks/s
- comme le complexe est stable on peut penser que l'essentiel des Ag+ est sous forme de complexe donc (complexe )= s
- (NH3) + 2*(complexe) = 1  ( l'ammoniac se conserve )

  on met tout en fonction de s dans Kd et on a une équation en s

note : on peut aussi supposer que s est assez petit devant 1 et considerer que NH3 reste égal à 1 mol/L ... mais je n'en suis pas sure et seul le calcul permettra de savoir !  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !