Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Solubilité

Posté par
Vladi
30-12-10 à 18:16

Bonjour,
je relis un corrigé et je rencontre quelques difficultés...
On veut déterminer la solubilité s de AgCl dans une solution décimolaire d'ammoniac.
La réaction est : AgCl + 2NH3<-> [Ag(NH3)2]++Cl-. (d'après le texte on néglise [Ag(NH3)]+
En notant X= nb mole de AgCl on a à l'équilibre [NH3]= 0.1-2s.
Pourquoi? On considère que NH3 est en large excès par rapport à AgCl (pas dis dans l'énoncé)?
Ensuite on vérifie 1 hypothèse sur le pH: NH3 doit être prépondérant par rapport à NH4+. On a NH3+H2O <->NH4++OH- de constante de réaction : KB=[OH-]²/(0.1-2s).
Pourquoi n'a-t-on pas au dénominateur 0.1-x, où x est l'avancement de la réaction?
Merci!

Posté par
Vladi
re : Solubilité 02-01-11 à 11:00

personne?
Merci!

Posté par
Vladi
re : Solubilité 03-01-11 à 23:08

vraiment personne svp?! =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !