Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

solubilité !

Posté par
chocohoney
19-12-10 à 08:50

Bonjour, je ne vois pas comment aborder cet exo:
on mélange 40mL de AgNO3 0,1 M et 10 mL de NaBr 0,15M.
Trouver [Ag+] et [Br-] en solution.

la constante de solubilit é de AgBr: 5,0*10^-13 = [Ag+][Br-]
je ne vois pas du tout comment commencer, merci de m'aider...

Posté par
Heroes31
re : solubilité ! 19-12-10 à 11:35

Commence par écrire les réactions se produisant dans ton milieu à savoir :

Dissociation de AgNO3, de NaBr et formation du précipité AgBr.

Maintenant, je te lance le début...

Si on effectue un bilan de matière, on a :
n(Ag+) total/apportés = n(NO3-) apportés/spectateurs = n(Ag+) restants + n(Ag+) précipité

n(Br-) total/apportés = n(Na+) apportés/spectateurs = n(Br-) restants + n(Br-) précipité



Et puis, d'après la réaction de précipitation :
n(Ag+) précipité = n(Br-) = n(AgBr)précipité
(Si je ne m'abuse)


Vois ce que tu peux faire de tout ça !

Tu peux aussi 'transformer' les bilans de matière en bilan de concentrations vu que toutes les réactions se produisent dans un volume total V = V1 + V2
(Mais je trouve cela plus risqué, notamment pour exprimer les quantités de matières provenant de V1 et V2 !)

Posté par
chocohoney
re : solubilité ! 19-12-10 à 12:16

alors:
Ag+ + Br- = AgBr Ks=5*10^-13
j'en déduis selon vos dires, que [Ag+]=[Br]= (5*10^-13) 7,07*10^-7M ---> 3,54*10^-8 mol ?

AgNO3 = Ag+ + NO-3
0,1M |
0,04L |
4*10^-4 mol |

mais est ce que je dois faire : 4*10^-4 + 7,07*10^-7 / 0,05 pour trouver [Ag+] ?
En tout cas je ne trouve pas le résultat escompté(0,05M), est ce que les valeurs que j'ai prises ne sont pas les bonnes?

P.S: M : mol/L

Posté par
Heroes31
re : solubilité ! 19-12-10 à 12:48

Citation :

Et puis, d'après la réaction de précipitation :
n(Ag+) précipité = n(Br-) = n(AgBr)précipité
(Si je ne m'abuse)


Oublie ça, je me suis abusé ! LOL ! C'est n'importe quoi !
Je n'ai pas considéré le réactif limitant !


Je cherche...
(sauf si quelqu'un te donne la réponse avant ! LOL !)

Posté par
chocohoney
re : solubilité ! 19-12-10 à 12:52

ouf ! d'accord ! je commençais à m'inquiéter sur mes capacités à résoudre des calculs à la main et à la calculette !! ^^

Posté par
Heroes31
re : solubilité ! 19-12-10 à 13:00

C'est bon, j'ai trouvé donc, j'avais fait une erreur de calcul !

Il faut faire des approximations sur les bilans de matière...


On calcule les quantités de matières initiales :

n(Ag+) init = 0.1040.10-3 = 4.10-3 mol
n(Br-) init = 0,1510.10-3 = 1,5.10-3 mol

Comme le réactif limitant est le Br-, on va supposer que dans le bêcher, après réaction, il n'en reste plus !

Donc n(Br-) réagit par précipitation n(Br-) init = 1,5.10-3 mol


Maintenant (là c'est bon j'avais oublié l'indice 'précipité' dans n(Br-) ! ), je peux dire que
n(Br-) précipité = n(Ag+) précipité = 1,5.10-3

Du coup, dans le bilan de matière de Ag+, on a :
n(Ag+) restant = n(Ag+) init - n(Ag+) réagit par précipitation = 4.10-3 - 1,5.10-3 = 2.5.10-3 mol.

Ce qui fait une concentration [Ag+] = 2.5.10-3 / 50.10-3 = 0.05 mol/L



Du coup, par le Ks, tu peux calculer [Br-] restantes à savoir Ks/0.05 = 10-11

Ce qui prouve bien que les Br- sont devenus ultraminoritaires !

Voilà !

Posté par
chocohoney
re : solubilité ! 19-12-10 à 14:57

d'accord ! merci !
mais je me rend compte qu'il y a plein de résolutions possibles pour un exercice(bien dûr il n'y en a qu'UNE pour un exo, mais il faut la trouver!!), et je me demande si je vais arriver à toutes les retenir et surtout laquelle appliquer, il y en a tellement ! et puis si en plus on doit faire des hypothèses ! olala ! (bon c'est vrai j'ai les exams bientot et je commence à "psychoter" pas mal ^^) quand même !!
Enfin...merci pour votre aide et bonne journée

Posté par
Heroes31
re : solubilité ! 19-12-10 à 15:09

Citation :
mais je me rend compte qu'il y a plein de résolutions possibles pour un exercice

Oui, on peut dire cela.
Citation :

(bien dûr il n'y en a qu'UNE pour un exo, mais il faut la trouver!!),

Entre autre... Mais il y a souvent beaucoup de similitude entre les résolutions. Faut 'avoir l'habitude'...

En général, faut écrire les équations chimiques, les constantes, faire des tabeaux d'avancement, les lois envisageables, les bilans de matières et les bilans électriques (électroneutralité des solutions).
Et après, c'est on se dépatouille ! LOL !



Citation :
et je me demande si je vais arriver à toutes les retenir et surtout laquelle appliquer, il y en a tellement !

Ce n'est pas une bonne solution à mon avis. Il faut, certes, avoir vu plusieurs exos-types mais il faut réfléchir, s'adapter aux exos, se dépatouiller. Et surtout, pour les examens, connaître la résolution des exos-types par coeur (la méthode tout du moins), ça fait gagner du temps !


Citation :
et puis si en plus on doit faire des hypothèses !

Les profs de fac appellent souvent cela faire des approximations... Et je t'avoue, c'est ce qui me pose le plus de problème en chimie ! Des fois, je ne comprenais pas pourquoi il faisait telle ou telle approximation en négligeant telle ou telle espèce... Mathématiquement, ça me 'choquait' mais sans cela, tu te retrouvais avec une équation de degré 3, par exemple !

Posté par
chocohoney
re : solubilité ! 19-12-10 à 15:27

le problème c'est que bon, les exercices type on ne sait pas lesquels ce sont '^^
les assistants du prof nous disent qu'il vaut mieux savoir faire parfaitement les exos qu'on a fait avec eux, mais on en fait 6-7 ! c'est pas assez, je trouve et puis à chaque fois il y a un nouveau mode de résolution qu'on n'a pas vu avec eux, du coup je me retrouve à faire des "journées" spéciales chimie ou physique, je ne sais pas si c'est trés bon pour retenir, mais je ne vois pas d'autres moyens pour s'exercer...
en physique je peux faire un peu d'exos chaque jour durant la semaine parceque je vais plus vite et je comprends mieux mais en chimie je raaaaaaame lol
Vous pensez que ça peut aller pour savoir résoudre les exos si je fais une journée par semaine "spécial chimie" ?

Posté par
Heroes31
re : solubilité ! 19-12-10 à 15:48



Aucune idée ! Mais je vous souhaite bon courage pour vos examens...

Posté par
chocohoney
re : solubilité ! 19-12-10 à 15:51

merci je crois que j'en aurais bien besoin !! ^^ et un peu de chance aussi serait pas mal



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !