Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

solubilité

Posté par
Halifa
16-07-10 à 07:46

Bonjour,
Je voudrai de l'aide sur l'exercice suivant:
La suivante pile à 25°C presente E(cel)=0,075 V
Ag(s) (Ag2SO4 (saturé))(Ag+(aq)(0,56M))Ag(s)
Sachant que Ag2SO4 est un sel peu soluble, calculer son Kps.

Merci d'avance

Posté par
Barbidoux
re : solubilité 16-07-10 à 15:46

Pile de concentration.
Positive ==> [Ag^(+)]1=0,56 mol/l ==>{Ag^(+)}1= [Ag^(+)]1/c°=0,56
où {} est la concentration adimensionnelle =[]/c° où c°= 1 mol/L
Négative ===>
Ag2SO4(s)---> 2*Ag^(+)+SO4^(2-)
excès............(2s)........(s)
où s est la solubilité du sulfate d'argent
Ks={Ag^(+)}2*{SO4^(2-)}=4*{s}3 ==>{Ag^(+)}=(Ks/4)(1/3)

E(cel)=(RT*ln(10)/F)lg({Ag^(+)}1/{Ag^(+)}2)

E(cel)/(RT*ln(10)/F)-lg({Ag^(+)}1=-lg({Ag^(+)}2=-lg((Ks/4)(1/3))
Ks=4*10^(-3*(E(cel)/(RT*ln(10)/F)-lg({Ag^(+)}1))
Ks=4*10^(-3*(0,075/(8,314*298,15*ln(10)/96585)-lg(0,56))=1,1044*10-4



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !