Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

solubilité

Posté par
pppp
22-11-09 à 19:50

Salut

voila mon exercice de chimie


Soit une solution de sulfate de sodium 0,1 mol L-1 à laquelle on ajoute du sulfate de strontium solide.

   1. Déterminer la solubilité de SrSO4 dans cette solution. pKs(SrSO4)=6,55
   2. La comparer à la solubilité dans l'eau pure.

donnez moi un coup de main

Merci d'avance

Posté par
Boltzmann_Solver
re : solubilité 22-11-09 à 20:41

Bonsoir p^4,

Il faut que tu partes de la constance de solubilité.

Sr^(2+) + SO4^(-2) <==> SrSO4--v  Ks = [Sr^2+][SO4^2-] = 10^(-pKs)
D'après la relation d'équivalence à volume constant : [Sr^2+]^(dissous) = [SO4^2-]^(dissous)=n°(SrSO4)/V.

Donc, (n°(SrSO4)/V)² = 10^(-pKs) <==> n°(SrSO4)/V = 10^(-pKs/2)
Or, m°(SrSO4) = n°(SrSO4)*M(SrSO4)
Donc, m°(SrSO4)/V = M(SrSO4)*10^(-pKs/2) = S

A toi de faire les calculs!

BS.

Posté par
coriolan
re : solubilité 22-11-09 à 20:56

dans l'eau pure
s=Ks1/2
dans la solution de sulfate de sodium ,la solubilité régresse
                   Sr2+        +SO42+=SrSO4
état initial  0             0,1
état final    s'            s'+0,1  

Ks=s'*(s'+0,1)
s'<<0,1mol/L
Ks=0,1*s'
s'=Ks/0,1

on peut vérifier que s<<s'       effet d'ion commun      

Posté par
pppp
re : solubilité 22-11-09 à 21:01

Merci  'Boltzmann_Solver' et 'coriolan':)

Posté par
pppp
re : solubilité 22-11-09 à 21:07

J'ai une autre question

Ma problème en chime c'est que j'arrive pas à identifier la réaction qui se déroule en lisant un exercice

par exemple pour cet exercice
quand on me dit 'Soit une solution de sulfate de sodium 0,1 mol L-1 à laquelle on ajoute du sulfate de strontium solide'
comment je peux connaitre qu'il y aura une formation de SrSO4 ? ou vont les Na(2+) par exemple ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : solubilité 22-11-09 à 21:17

Merci coriolan. Je ne sais pas pourquoi, mais j'ai oublié de rajouter le sulfate initiale (Je pique du nez ce soir...).

@p^4 : Tu as dans l'absolue, une compétition entre Na2SO4 et SrSO4. Pour savoir quel solide, on forme, il faut utiliser les pKs des deux solides et suivant leurs valeurs, voir s'il y a un solide favoriser (Ks1/Ks2>>>1). Si c'est pas le cas, faire les calculs avec les deux réactions, et calculer la répartition de formation.

Bonne nuit (J'ai écris une trop grosse bêtise en haut :p)

Posté par
pppp
re : solubilité 22-11-09 à 21:20

mais est ce que vous avez effectué tout ce calcule des KS pour savoir cette simple réaction ?

Posté par
coriolan
re : solubilité 22-11-09 à 21:27

le fait qu'on te donne le pKs de SrSO4 indique qu'il s'agit d'une espèce peu soluble ,à la différence de Na2SO4,puisque les ions Na+ et SO42- coexistent à concentration non négligeable.
les Na+ sont des ions spectateurs.

Posté par
coriolan
re : solubilité 22-11-09 à 21:32

je ne comprends pas ta question de 21h20
rectification
dans l'équation de précipitation que j'ai écrite,il faut évidemment lire SO42-

Posté par
pppp
re : solubilité 22-11-09 à 21:34

Merci pour les informations .

si je mélange par exemple li(2)CO(3)  avec  Na(2)CO(3)

J'aurai Li(2)CO(3) de nouveau ?

Posté par
coriolan
re : solubilité 22-11-09 à 21:46

la solubilité du carbonate de lithium est assez faible .
Comme tu ne donnes pas toutes les infos concernant cet exercice,je ne peut que faire des suppositions.
si on rajoute des ions CO32- à la solution de Li2CO3,la solubilité régresse et il se peut que Li2CO3 précipite.
il y a précipitation si le produit ionique est supérieur au Ks

Posté par
pppp
re : solubilité 22-11-09 à 21:50

Mais je trouve que la réponse est claire car Na(2+) son spectateurs donc si je mets li(2)CO(3)+  Na(2)CO(3) , j'aurais absolument  Li2CO3 comme produit .

Posté par
coriolan
re : solubilité 22-11-09 à 21:54

dans ce type de problème il faut bien distinguer les ions en solution des solides (précipités)

Posté par
pppp
re : solubilité 22-11-09 à 21:58

je ne comprends pas que voulez vous dire  de ma part je vois que la solution unique est li2CO3, on peut pas imaginer dans ce cas un autre produit .

Posté par
coriolan
re : solubilité 22-11-09 à 22:09

quand on écrit "solution de Li2CO3",on sous entend qu'il n' y a que des ions Li+ et CO32-.
Par contre,si la solution est saturée,il y a un équilibre entre les ions qui restent en solution et le solide
A priori,sans information sur les solubilités des espèces mélangées,on ne peut pas prédire s'il se formera un précipité de Na2CO3 ou de Li2CO3.
La solution peut fort bien ne contenir que des ions et pas de précipité.
En écrivant l'énoncé entier de cette question je comprendrais mieux

Posté par
pppp
re : solubilité 22-11-09 à 22:15

Il s'agit d'un mélange de 40ml de li(2)CO(3) et 10 ml  Na(2)CO(3) .

Posté par
coriolan
re : solubilité 22-11-09 à 22:26

je suppose qu'on donne les concentrations et des infos sur la solubilité de chaque espèce?
Quelle est la question posée?

Posté par
Barbidoux
re : solubilité 24-11-09 à 16:53

J'ai une autre question

Ma problème en chime c'est que j'arrive pas à identifier la réaction qui se déroule en lisant un exercice

par exemple pour cet exercice
quand on me dit 'Soit une solution de sulfate de sodium 0,1 mol L-1 à laquelle on ajoute du sulfate de strontium solide'
comment je peux connaitre qu'il y aura une formation de SrSO4 ? ou vont les Na(2+) par exemple ?
--------------------------------
Une solution de sulfate de sodium est en fait une solution de (2*Na^(+)+SO4^(2-)) le sulfate de sodium étant très soluble dans l'eau s≈ 1 mol/L. Lorsque l'on met en contact cette solution avec un  sulfate solide, le sulfate de strontium SrSO4(s) par exemple ce dernier se dissout partiellement dans la solution jusqu'à sa saturation ou totalement si la quantité mis en présence avec un volume V de solution est inférieure  à la quantité nécessaire à sa saturation. Dans le premier cas la réaction de dissolution et son tableau d'avancement s'écrivent :
.................SrSO4(s) ---> Sr^(2+)+ SO4(2-)
t=0.............excès....................(0)................(c).....
tfin............excès....................(s)................(c+s).....
où c est la concentration en soluté apporté sulfate de sodium et s la solubilité du sulfate de strontium dans cette solution définie selon Ks=s*(s+c) où Ks est le produit de solubilité du sulfate de strontium.

Dans le second  où  la quantité de n(SrSO4)=a sulfate de strontium SrSO4(s) mise en présence avec un volume V de sulfate de sodium  est inférieure  à la quantité nécessaire à la saturation de ce volume V de solution.
.................SrSO4(s) ---> Sr^(2+)+ SO4(2-)
t=0...............a........................(0)................(b).....
tfin................0.......................(a)................(a+b)
où b est le nombre de mole initial d'ion SO4^(-) et là n(SrSO4)/V<s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !