Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Solubilité

Posté par
NAXEr
09-10-09 à 20:14

Bonjour,

On prépare un litre d'une solution contenant 0,1 mole de sulfate de Fer II (FeSO4) et 0,01 mole de chlorure de fer III ( FECl3)
on ajoute à cette solution, une solution de soude concentrée. Cet ajout se fait sans variation de Volume

KS[Fe(OH)2} = 2,5.10^-16
Ks[Fe(OH)3]= 8.10^-38

1) Quel est le pH auquel le précipité de Fe(OH)2 commence juste à apparaitre
2) Quel est le PH auquel le précipité de Fe(OH)3 commence juste à apparaitre
Je bloque sur la première question  et donc sur la deuxième xD!

Je sais que FeSO4 + 2NaOH => Fe(OH)2 + Na2SO4 que FeSO4i = 0,1 mole
et que Ks = s², on a donc s = racine(Ks)


comment trouver le PH a partir de ses données svp?

Posté par
Barbidoux
re : Solubilité 09-10-09 à 21:03

Le fer III et le Fe(II) précipitent selon :
Fe^(III)+3*OH^(-)--> Fe(OH)3(s)
Fe^(II)+2*OH^(-)--> Fe(OH)2(s)
Le pH de début de précipitation de Fe(OH)3 dans une solution contenant 0,1 mole de sulfate de Fer II (FeSO4) et 0,01 mole de chlorure de fer III (FeCl3) lorsque l'on  ajoute à cette solution, une solution de soude concentrée sans variation de Volume vaut
{Fe^(III)}*{OH^(-)}^3=Ks2 ==> {OH^(-)}=(Ks/{Fe^(II)})^(1/3)= (8*10^(-38)/10^(-2))^(1/3)=2*10^(-12) ==> pH=14+lg{OH^(-)}=2,3
et le pH de début de précipitation de Fe(OH)2 vaut :
{Fe^(II)}*{OH^(-)}^2=Ks1 ==> {OH^(-)}=(Ks/{Fe^(II)})^(1/2)= (2,6*10^(-16)/10^(-1))^(1/2)=5,01*10^(-8) ==> pH=14+lg{OH^(-)}=6,70

Posté par
NAXEr
re : Solubilité 09-10-09 à 22:00

Merci,
la relation pH = 14 + log [OH-] est trouver à partir du produit ionique de l'ion et de pH = -log[H3O+] ?
si oui pourquoi peut-on remplacer [H3O+] par [FE3+] svp?

Posté par
Barbidoux
re : Solubilité 09-10-09 à 22:08

{H^+}*{OH^(-)}=10^14 à 25°C ==> {H^(+)}=10^(-14)/{OH^(-)} ==>  -lg{H^(+)}=-lg(10^(-14)/{OH^(-)})=pH=14+lg{OH^(-)}
----------------------
On ne peut pas remplacer [H3O+] par [Fe3+].

On calcule, à partir de produits de solubilité, les valeur des concentrations [OH^(-)] telle que Fe^(III) ou Fe^(II) commencent à précipiter ce qui conduit au pH de début de précipitation de ces ions dans la solution considérée.

Posté par
NAXEr
re : Solubilité 11-10-09 à 16:36

Merci bien!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !