Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

solubilité

Posté par Lily13 (invité) 27-12-07 à 09:11

Bonjour,
J'ai un problème de chimie à résoudre et je n'y arrive pas du tout..
Voila l'énoncé (il et u peu long..)

Solubilité des carbonates
Données : pdt ionque de l'eau Ke = 10^-14
Le dioxyde de carbone e solution acqueuse (Co2aq) manifeste les propriétés d'un diacide.
On donne : CO2aq/HCO3-  :pKa1 = 6,4
           HCO3-/Co3(2-) : pKa2 = 10,3
Par barbotage du gaz CO2 dans l'eau pure, il s'établit l'équilibre CO2(g)==CO2(aq)
A 20°, [CO2]=0,04 mol.L-1 pour une pression de CO2 de 1 bar.
On obtient ainsi la solution A,saturée en CO2aq, lorsqu'on maintient le courant gazeux.
Pour la suite, cet équilibre n'est à considérer que lorsqu'on s'impose le barbotage de CO2.
Les carbonates de calcium CaCO3 et de cadmium CdCO3 sont des composés peu solubles
Pdt de solubilité de CaCO3, Ks inconnu
Pdt de solubilité de CdCO3, K's = 10^(-13,6)

VOila la 1ère question :
On s'intéresse à la solution A saturée en CO2aq
a) Déterminer son pH
b) En déduire les concentrations de toutes les espèces en solution
c) Quelle est la solubilité totale du gaz CO2 dans l'eau à 20° ?

Je suis déjà bloquée à cette question. Je crois que j'ai peut-être mal compris l'énoncé... Déjà je n'ai pas compris qu'est-ce qu'une solution saturée et quelle équation est utile pour répondre à cette =question.
Merci de votre aide
lily

Posté par sakura84 (invité)re : solubilité 16-01-08 à 14:32

pour pouvoir déterminer le pH de ta solution, il fau calculer la concentration en H+. pour cela il fau utiliser les équilibre de réaction:

CO2 + H2O = HCO3- + H+

tu peu alors écrire que K1= ([HCO3-]*[H+])/[CO2]

il fau maintenant déterminer la concentration en HCO3- en utilisant l'équilibre suivant:

HCO3- = CO3- + H+

d'ou Ks = ([CO3-]*[H+])/[HCO3-]  donc [HCO3-] = ([CO3-]*[H+])/Ks

tu peu maintenant exprimer K1 en fonction de Ks: K1 = ([H+]^2)/(Ks * [CO2])

avec cette expression tu peu maintenant calculer la concentration en H+, et pour trouver le pH il suffit d'utiliser la formule suivante: pH = log[H+]


ensuite pour trouver les concentrations il te suffi d'utiliser les équations bilans.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !