Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

solubilité

Posté par
phy34
02-11-07 à 14:58

bonjour j'ai un autre exercice si vous plait merci d'avence


un detartrant pour cafeitere est commercialisé sous forme de sachets de poudre portant comme indication
"détartrant à base d'acide sulfamique
Pour bien détartrer la cafetiére il est conseillé de dissoudre un sachet de 20g dans un demi-litre d'eau

la solubilité de l'acide sulfamique est 147g.L-1 dans l'eau froide

1)La solution obtenue est-elle saturée?
je suis pas arriver

2) quel devrait être le volume d'eau froide a utiliser pour obtenir une solution saturée?

Posté par
phy34
re : solubilité 02-11-07 à 15:14

alors si vous plait

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solubilité 02-11-07 à 15:15

Bonjour!

On te dit 20 g dans 1/2 litre d'eau.

Donc combien de grammes dans un litre?

Posté par
phy34
re : solubilité 02-11-07 à 15:17

il y a alors 10g dans un litre

Posté par
phy34
re : solubilité 02-11-07 à 15:19

nn désolé il y a 40g dans un litre

Posté par
phy34
re : solubilité 02-11-07 à 15:26

alors si te plait c'est noter ses exercices

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solubilité 02-11-07 à 15:40

Il y a donc 40 g dans un litre soit 40 g/L.
Or on te dit que la solution est saturée pour 147 g/L.
Donc elle est lojn d'être saturée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solubilité 02-11-07 à 15:41

Citation :
2) quel devrait être le volume d'eau froide a utiliser pour obtenir une solution saturée?

Et bien pour un litre il te faudrait 147 g donc pour un demi-litre il te faudrait 147/2=73,5 g.

Mais ça répond pas à ta question...

Cm=m/V tu connais?

Posté par
phy34
re : solubilité 02-11-07 à 15:47

oui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solubilité 02-11-07 à 15:48

Et bien tu appliques cette formule

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solubilité 02-11-07 à 15:49

Cm=m/V
V=m/Cm
V=20/147
V0,14 L

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solubilité 02-11-07 à 15:49

Soit environ 140 mL

Posté par
phy34
re : solubilité 02-11-07 à 16:24

sa veut dire quoi cm

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solubilité 02-11-07 à 16:25

Cm c'est la concentration massique

Posté par
phy34
re : solubilité 02-11-07 à 16:34

alors non je connais pas on la pas fait

Posté par
phy34
re : solubilité 02-11-07 à 16:34

il existe que cette solution

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solubilité 02-11-07 à 16:36

Oui mais tu as du voir ça en 5ème normalement...
Vous avez fait quoi vous?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solubilité 02-11-07 à 16:37

de toute façon on te donne une concentration massique, avec l'unité tu peux en déduire la formule même si tu la connais pas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !