Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Sols acides ou basiques ?

Posté par
zobette
31-01-11 à 10:32

Bonjour ,

Je n'arrive pas à faire les 2 derniéres questions de mon exercice , pourriez-vous m'aidez s'il vous plait ; l'énoncé dit :

Le pH des sols peut influer sur la culture de certaines plantes .

1) Les rhododendrons doivent être plantés dans une terre dont le pH est inférieur à 5 . Cette terre est-elle acide ou basique ?

= J'ai répondu qu'elle est acide .

2) Parmi les terres suivantes, lesquelles conviennent à la culture du rhododendron ?
- terre de bruyère   2,5 < pH < 5
- tourbe  5,0 < pH < 6,0
- terreau de feuilles de chêne  pH = 4,5
- terreau de feuilles de charme pH = 5,5

= J'ai répondu la terre de bruyère et le terreau de feuilles de chêne .

A parir des questions suivantes , je ne sais pas .

3) Il est possible de modifier le pH des sols en épandant certains produits . Ainsi pour élever le pH, on peut épandre de la chaux . Estce une substance acide ou basique ? Pourquoi ?

4) Il faut 1,4 t à 3,7 t de chaux par hectare pour relever le pH de 1 unité . Combien faut-il de chaux par mètre carré pour relever le pH de 1 unité ?

Je vous remercie d'avance . Bonne journée .

Posté par
gbm Webmaster
re : Sols acides ou basiques ? 31-01-11 à 21:44

Salut,

1. pH < 7 donc acide oui.

2. TB!

3. Substance basique puisqu'on te dit qu'elle relève le pH

4. 1 hectare = ....... m² donc .......

Posté par
poune
sols acides ou basique 01-03-12 à 18:03

Salut,j'ai cet exercice en dm est-ce que tu peux me dire la réponse de la 4 stp car je ne la comprends pas

Posté par
aker
re : Sols acides ou basiques ? 02-03-12 à 16:50

pour la 4
sur un hectare il faut 1,4 t à 3,7 t de chaux pour relever le pH de 1 unité
or 1 hectare= 10000 m²
donc sur 10000 m² il faut 1,4 t à 3,7 t de chaux pour relever le pH de 1 unité
Il te suffit de faire 2 produits en croix:
m²           t
10000        1,4
1            x                 donc x= (1,4*1)/10000= ...        
tu as la valeur minimale du nb de tonnes pour relever le pH de 1 unité sur 1 m²

m²            t
10000        3,7
1             y            donc y= (3,7*1)/10000= ...
tu as la valeur maximale du nb de tonnes pour relever le pH de 1 unité sur 1 m²
Et tu conclues en disant que pour relever le pH de 1 unité sur 1 m² il faut x à y tonnes de chaux.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !