Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Solide sur un plan incliné retenu par un ressort

Posté par
mimimiki
07-10-17 à 15:53

Bonjour à tous, je rencontre quelques petits soucis sur un problème.
Voici l'énoncé :

Soit un corps de masse m = (2205)g, maintenu en équilibre sur un plan incliné sans frottement par un ressort. On appelle Δle l'allongment du ressort à l'équilibre. Le plan incliné fait un angle =(201)º avec l'horizontale ; la raider du ressort k = (15.00.5)N.m-1

1) Faire un schéma de la situation. Choisir un repère. Ça c'est bon j'ai pas de soucis
2) A l'équilibre  statique, faire le bilan des forces; en déduire la réaction du plan R, la tension T du ressort et l'allongement du ressort le. Je comprends pas du tout, je sais même pas par quel bout commencer.
3) Déterminer l'incertitude relative sur l'allongment . Ça je pense que je suis capable de le faire.

Voilà donc si vous pouvez m'aider pour la question 2 se serait super. Merci

Posté par
vanoise
re : Solide sur un plan incliné retenu par un ressort 07-10-17 à 16:25

Bonjour
Pour la deux : fais un schéma propre avec les différents vecteurs forces puis considère qu'à l'équilibre la résultante des forces appliquées à la masse est le vecteur nul.
Si tu pouvais scanner ton schéma et le poster...

Posté par
mimimiki
re : Solide sur un plan incliné retenu par un ressort 07-10-17 à 16:27

Je n'ai rien pour scanner. Donc j'essaye avec le vecteur nul ?

Posté par
mimimiki
re : Solide sur un plan incliné retenu par un ressort 08-10-17 à 13:31

Je comprends pas trop avec la somme des forces ...

Posté par
vanoise
re : Solide sur un plan incliné retenu par un ressort 08-10-17 à 15:23

Le schéma ci-dessous est fait un peu vite et la représentation du ressort n'est pas terrible mais il devrait tout de même t'aider à comprendre la représentation des forces appliquées au solide de masse m :
- Son poids P : force verticale descendante avec P=m.g ;
- La réaction R du plan incliné perpendiculaire à celui-ci puisque les frottements sont négligeables ;
- La force T exercée par le ressort de norme T = k.le.
A l'équilibre, la résultante de ces trois forces est le vecteur nul :

\vec{P}+\vec{R}+\vec{T}=\vec{0}
En projetant cette relation sur l'axe (Gx), tu vas obtenir une relation entre k, le, m, g et .
Je te laisse réfléchir à tout cela et proposer une solution...

Solide sur un plan incliné retenu par un ressort

Posté par
mimimiki
re : Solide sur un plan incliné retenu par un ressort 08-10-17 à 15:32

Ah ok d'accord merci

Posté par
mimimiki
re : Solide sur un plan incliné retenu par un ressort 14-10-17 à 17:58

Bonjour, je n'ai toujours pas réussi à résoudre cette exercice, pouvez vous m'éclairer sur les vecteurs P+T+R=0

Merci

Posté par
amelie3317
re : Solide sur un plan incliné retenu par un ressort 15-10-17 à 18:04

Observe que l'angle alpha se retrouve comme l'angle\widehat{(-\vec{R};\vec{P})}
.
Tu projettes ensuite le vecteur \vec P
sur l'axe (GY) et le vecteur \vec R
(la projection de \vec{T} étant nulle sur (GY))
Tu obtiens alors la projection de \vec{R}+\vec{T}+\vec{P}=\vec{0}
sur (GY)

Idem sur (GX)
Tu obtiens R en fonction de P et T en fonction de P.

Solide sur un plan incliné retenu par un ressort

Posté par
mimimiki
re : Solide sur un plan incliné retenu par un ressort 15-10-17 à 18:33

Ah ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !