Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

solide sur plan incliné avec ressort

Posté par
xperia
13-12-12 à 14:13

Un solide de masse m est relié au point fixe O par un ressort de raideur k et de
longueur à repos x0 ; le solide peut être considéré comme une masse ponctuelle
au point P pouvant glisser sans frottement sur un plan incliné formant un angle
θ avec le plan horizontal (voir figure).

a tout instant m est repéré par OP(vecteur) = x dans le référentiel (xOy) de vecteurs unitaires et .

(a) Montrer qu’il existe une position d’´equilibre notée xe et déterminer s’il s’agit
d’une une position d’équilibre stable ?

(b) Déterminer l’énergie potentielle gravitationnel du système en fonction de x, Eg(x).

(c) Déterminer l’énergie potentielle élastique du système en fonction de x, Eel(x).

(d) Déterminer l'énergie potentielle totale du système, ETOT(x).

(e) Tracer le graphe de ETOT(x), calculer la position d'équilibre, discuter sa stabilité.

(f) A un instant t = 0, on a \vec{OP_0} = x0 et le solide est lâché sans vitesse initiale. Calculer l’énergie cinétique Ec du système, à une position x.

(g) Calculer la valeur maximale vmax de la vitesse de la masse m en fonction de g, m, k et .




Je bloque pour la (f), en effet je trouve pour l'énergie cinétique Ec = -mgsin (x0 - xe) - 1/2k(xe - x0)².

De plus j'ai trouvé pour la position d'équilibre xe = (mgsin + kxo)/k.

je voudrais savoir si ma formule de l'énergie cinétique est bonne puis savoir comment calculer la vitesse.

Merci

solide sur plan incliné avec ressort

solide sur plan incliné avec ressort

Edit Coll : LaTeX

Posté par
xperia
re : solide sur plan incliné avec ressort 13-12-12 à 15:24

?????

Posté par
krinn Correcteur
re : solide sur plan incliné avec ressort 13-12-12 à 18:57



bonsoir,

Citation :
Je bloque pour la (f), en effet je trouve pour l'énergie cinétique Ec = -mgsin (x0 - xe) - 1/2k(xe - x0)².


Ec doit dépendre de x donc ta formule est à revoir.
Tu écris que Em est constante donc Em(xo) = Em(x) d'où Ec(x)

Posté par
xperia
re : solide sur plan incliné avec ressort 13-12-12 à 20:12

bonsoir

pour trouver ma formule j'ai utiliser le théorème de l'énergie cinétique mais je me suis tromper il faut remplacer xe par x.

Je ne comprend pas comment utiliser Em :

Em = Ec(x) + Ep(x)
or je trouve Ep(x) = 1/2k(x-x0))² - mgsinx

donc Em(x0) serait égale à 1/2mv(x0) - mgsinx0 ????

Posté par
krinn Correcteur
re : solide sur plan incliné avec ressort 13-12-12 à 21:49

oui,
Ep(xo) = - mgx0 sin
Ec(xo) = 1/2mv2(x0) = 0 car

Citation :
le solide est lâché sans vitesse initiale


donc Em(xo) = - mgx0 sin

sauf erreur

Posté par
xperia
re : solide sur plan incliné avec ressort 13-12-12 à 22:37

D'accord donc si j'ai compris

Em(x) = Ep(x) + Ec(x)

- mgx0sin = 1/2k(x-x0)² - mgsinx + Ec(x)

D'où Ec(x) = - mgx0sin + 1/2k(x-x0)²  - mgsinx
???

Posté par
xperia
re : solide sur plan incliné avec ressort 13-12-12 à 22:38

excusez-moi

Ec(x) = - mgx0sin - 1/2k(x-x0)²  + mgsinx

Posté par
krinn Correcteur
re : solide sur plan incliné avec ressort 13-12-12 à 23:15


Ec(x) = 1/2k(x-x0)² + mgsin(x-xo)

donc on en déduit v2(x)
dont il faut trouver le maximum dans la question suivante

Posté par
krinn Correcteur
re : solide sur plan incliné avec ressort 13-12-12 à 23:16

pardon

Ec(x) = - 1/2k(x-x0)² + mgsin(x-xo)

Posté par
xperia
re : solide sur plan incliné avec ressort 14-12-12 à 19:08

D'accord
donc après pour trouver la vitesse maximum j'utilise l'énergie mécanique au point d'équilibre c'est-à-dire xe = (mgsin + kx0) / k

Posté par
xperia
re : solide sur plan incliné avec ressort 14-12-12 à 19:09

* l'énergie cinétique

Posté par
xperia
re : solide sur plan incliné avec ressort 14-12-12 à 19:14

Donc je trouve
1/2mv² = (1/2)(mgsin)²/k

v² = (m/k)(gsin

v = * gsin  car la vitesse doit être positive

Posté par
krinn Correcteur
re : solide sur plan incliné avec ressort 14-12-12 à 20:02

bonsoir,

comment sais-tu que v est maximale en xe ?

(c'est vrai mais il faut le justifier)

Posté par
xperia
re : solide sur plan incliné avec ressort 14-12-12 à 20:19

bonsoir
je pense que c'est du cours sinon je vois pas comment le justifier

Posté par
xperia
re : solide sur plan incliné avec ressort 14-12-12 à 20:24

sinon je viens d'essayer de dériver la formule de l'énergie cinétique, ensuite j'ai regarder où est-ce que la dérivée s'annule et je retrouve la position d'équilibre que j'avais calculé au début.

Est-ce que cette justification est correct ?

Posté par
krinn Correcteur
re : solide sur plan incliné avec ressort 14-12-12 à 20:28

il a bon dos le cours

v est maximale quand Ec(x) est maximale donc quand la dérivée de Ec(x) est nulle.

on retrouve xe

on peut aussi raisonner autrement:

Em = Ep + Ec = cste

donc Ec est maximum qd Ep est minimum (on retombe donc sur la position d'équilibre xe)

Posté par
xperia
re : solide sur plan incliné avec ressort 14-12-12 à 20:39

ah d'accord j'ai tout compris

Merci pour de m'avoir répondu et de m'avoir aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !