Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Solide sur plan incliné avec 2 coef de frottement

Posté par Profil leprof001 26-07-13 à 02:58

Bonsoir
Un plan incliné de 30° par rapport à l'horizontal. On place dessus une masse de poids 100 N. Les coef de frottement de glissement de 0.6 au départ et 0.577 pendant le mouvement.
1. Calculer la force à exercer sur la plus grande pente pour mettre le bloc en mouvement
2. Que se passe t il une fois le mouvement amorcé ?
3. Que se passe t il si on augment l'inclinaison de la pente ?
4. Que se passe t il si on diminue l'inclinaison ?

Voici ma résolution
1. F = 1,99 N
2. je ne vois pas
3. il y a accélération de la vitesse de descente
4. Il y a décélération de la vitesse de descente
merci

Posté par
J-P
re : Solide sur plan incliné avec 2 coef de frottement 26-07-13 à 12:48

Je trouve :
1) = 1,96 N

2)
force de frottement = µ.N = 0,577 * P * cos(30°) = 49,97 N
composante du poids suivant la ligne de plus grande pente du plan incliné : F = P.sin(30°) = 50 N

La résultante des forces sur l'objet est donc de 0,03 N dans le sens de la descente.

L'objet va donc accélérer dans le sens de la descente avec une accélération a = 0,03/(P/g) = 0,0003.g (soit quasi rien comme accélération).

Sauf distraction.  

Posté par Profil leprof001re : Solide sur plan incliné avec 2 coef de frottement 27-07-13 à 22:10

Bonsoir J.P
Je n'arrive toujours pas à comprendre comment tu en es arrivé à trouver F=1.96 N. J'ais l'impression que tu n'as utiliser que 0.6 (coefficient de frottement de départ). Peux tu m'expliquer pourquoi ?
Qu'est ce que tu fais de 0.577 (dans le calcul de F)?
Peux tu expliquer les différents coefficients de frottement?
Merci à tous ceux qui voudront se joindre à cette discussion

Posté par
J-P
re : Solide sur plan incliné avec 2 coef de frottement 28-07-13 à 09:41

1)

Composante du poids normale au plan incliné : N = P*cos(30°) = 50.V3 N
Force de frottement statique maximale; f = µ.N = 0,6 * 50.V3 = 30.V3 N

Composante du poids tangentielle au plan incliné suivant la ligne de plus grande pente : T = P*sin(30°) = 50 N

Force à exercer pour mettre le bloc en mouvement (dans le sens de la descente) : F = f - T = 30.V3 - 50 = 1,96 N
-----
2)

La force résultante sur l'objet est vers le bas et suivant la ligne de plus grande pente, sa norme vaut : R = T - f'

Avec T = 50 N, la Composante du poids tangentielle au plan incliné suivant la ligne de plus grande pente.
Et avec f' la force de frottement dynamique: f = µ'.N (avec µ' = 0,577 et N la composante du poids normale au plan incliné : N = P*cos(30°) = 50.V3 N)

On a donc R = 50 - 0,577*50.V3 = 0,03 N

la masse de l'objet m est calculée par : m = P/g = 100/g

Et R = m.a
---> a = R/m = 0,03/(100/g) = 0,0003.g (avec g = 9,81 m/s²).
-----
Sauf distraction.  

Posté par Profil leprof001re : Solide sur plan incliné avec 2 coef de frottement 28-07-13 à 14:57

Merci beaucoup JP et bonne journée mais peux tu me conseiller un doc sur le net qui parle aussi bien de la statique des plan inclinés que des plan horizontaux
merci encore une fois



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !