Bonjour !
(C'est un QCM)
Un solide est lancé dans l'air à l'instant t=0 s avec la vitesse v0= 5 m/s dans une direction inclinée d'un angle par rapport à l'horizontale. Les frottements dans l'air sont négligeables.
Données : sin = 0,25; cos
= 0,97
A quelle date le solide passera-t-il par le sommet de sa trajectoire ?
a) 0,05s b) 0,13s c) 0,17s ect...
Je sais que c'est 0,13, mais pour y parvenir... ça doit pourtant être facilé --'
Je voulais poser l'équation paramétrique et isoler ce qui fait : t= x/vo*cos, mais vu qu'on a pas x c'est pas très utile...
Bonjour,
Vitesse verticale : -g.t + v0.sin()
Quand le solide passe par le sommet de la trajectoire, la vitesse verticale est nulle
-g.t + v0.sin() = 0
t = v0.sin() / g
Application numérique (de tête) :
t 5
0,25 / 10 = (1/2)
0,25 = 0,125 s
donc... la réponse b
Lorsque le solide passe par le sommet de la trajectoire, sa vitesse est nulle non ?
Par Projection sur l'Axe des Ordonnées, ma= - mg (Attention au sens des Vecteurs) ; a=-g ; v= -gt + v0 sin(Alpha) ; t(Sommet)=v0 sin(Alpha)/g 0.13 s....
Ouais je me doutais que c'était archi bête et le fais de pas trouver sur le coup m'embêtais vraiment !
Je vais aller faire un peu de sport ça va me faire du bien !
Merci à vous deux !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :