Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solide en rotation autour d'un axe fixe

Posté par
killua0404
08-11-20 à 16:12

bonjr messieu pouvez maider ici svp                                                                                                        
Une corde de masse négligeable, est enroulée sur le cylindre d'un treuil de masse M et de rayon r. Au bout de la corde, on attache une charge de masse m et on libère l'ensemble sans vitesse initiale.
1) On suppose que le cylindre tourne sans frottement autour de son axe. Quelle est la
vitesse angulaire du cylindre quant la charge est descendue de 1 m ?
2) En réalité, la vitesse angulaire du cylindre est seulement 15 rad/s quand la charge estdescendue de 1 m. En déduire le moment du couple de frottement, supposé constant exercé par l'axe sur le cylindre.
On rappelle que le moment d'inertie d'un cylindre par rapport à son axe est J = 1
2
.M.r2

Donnée;M=4,0kg ; g=9,8m/s2  ;r=12cm ; et m=30kg

***Titre changé***

Posté par
gbm Webmaster
re : pleaze 08-11-20 à 16:28

Bonjour,

Bienvenue sur le forum. Je te demanderai tout d'abord de lire attentivement ceci : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

En particulier :
- attention au choix du titre pour un sujet ;
- mettre à jour ton profil car ce n'est pas un exercice de niveau sixième ;
- où sont tes pistes de réflexion ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !