Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

solide en rotation

Posté par
hayaaa
18-02-08 à 21:07

Salam alaykom
Mon exercice
Un ressor de massa négligeable et de radieur K, a une longueur à vide l0. On y suspend une bille (B) supposées ponctuelle et de masse m , et on fixe son extrémité supérieur au point A d'une tige (t) verticale ; un moteur entraine l'ensemble dans un  mouvement de rotation avec une vitesse angulaire constante

L'axe du ressort dont la longeur devient égal à l décrit un cone de demi-angle au sommet égal à alfa
1/Préciser en justifiant la réponse ,la direction et le sens du vecteur accélération de la bille

2/Exprimer dans le repère (O,I,J) lié au laberatoire , a en fonction de l , a et tita(vitesse)
3/ Faire le schéma et représenter lesforces qui s'exercent sur le système

Appliquer la deuxième de loi de Newton au système B ;effectuer les projections nécessaires dans le repère d'espace et déduire les valeurs de l et tita(vitesse)


On donne L0=20cm
m=10g et alfa=60

Merci d'avance
K=10N.m-1

Posté par
hayaaa
re : solide en rotation 18-02-08 à 21:16

Posté par
hayaaa
re : solide en rotation 18-02-08 à 21:24

Posté par
hayaaa
re : solide en rotation 18-02-08 à 21:49

Posté par
hayaaa
re : solide en rotation 18-02-08 à 22:04

Posté par
hayaaa
re : solide en rotation 18-02-08 à 22:13

Posté par
hayaaa
re : solide en rotation 18-02-08 à 22:38

Posté par
hayaaa
re : solide en rotation 19-02-08 à 08:49

Posté par
Coll Moderateur
re : solide en rotation 19-02-08 à 08:50

Bonjour,

On va essayer de préciser les notations :

k est la raideur du ressort
L0 la longueur à vide du ressort
L la longueur du ressort quand la masse m est suspendue et que l'ensemble est en rotation
("omega") est la vitesse angulaire de rotation, constante, de la tige et donc du ressort auquel la masse m est accrochée
("alpha") est le demi-angle au sommet du cône.
Le sommet du cône est le point A où le ressort est fixé à la tige verticale.

Est-ce que la deuxième question est :
2/Exprimer dans le repère (O, , ) lié au laboratoire , a (la norme du vecteur accélération ?) en fonction de L , et (vitesse angulaire de rotation).

L'énoncé dit peut-être autre chose que mon interprétation, mais si tu veux de l'aide il va falloir être clair.

Posté par
hayaaa
re : solide en rotation 19-02-08 à 21:35


Merci pour vous

2/Exprimer dans le repère (O, , ) lié au laboratoire , a (la norme du vecteur accélération ?)  [c'est écrit a je sais plus ]  (en fonction de L ,  et (vitesse angulaire de rotation). Oui,c'est ça

Posté par
hayaaa
re : solide en rotation 19-02-08 à 21:48

Posté par
hayaaa
re : solide en rotation 19-02-08 à 22:02

Posté par
hayaaa
re : solide en rotation 19-02-08 à 22:16

Posté par
hayaaa
re : solide en rotation 19-02-08 à 22:38

Posté par
Coll Moderateur
re : solide en rotation 20-02-08 à 08:21

Tu as écrit dans l'énoncé "exprimer a en fonction de a"

Donc il y a une erreur dans ce que tu as écrit. Il faut poster un énoncé correct sinon on ne peux pas t'aider.

Posté par
hayaaa
re : solide en rotation 20-02-08 à 09:01

Vous avez bien raison
C'est ce que vous avez écrit

2/Exprimer dans le repère (O, , ) lié au laboratoire , a (la norme du vecteur accélération ?) en fonction de L ,  et (vitesse angulaire de rotation).

Posté par
hayaaa
re : solide en rotation 20-02-08 à 09:05

C'est la vitesse angulaire est constante donc le mouvement est uniforme , d'ou l'accélération est nulle ?

Posté par
Coll Moderateur
re : solide en rotation 20-02-08 à 09:17

Le mouvement est circulaire uniforme

Pour un mouvement rectiligne uniforme l'accélération est nulle.

Il te faut revoir les relations applicables pour un mouvement circulaire uniforme.

Posté par
hayaaa
re : solide en rotation 20-02-08 à 09:22

Plutot
c'est aNqui est nulle

Posté par
Coll Moderateur
re : solide en rotation 20-02-08 à 09:25



Si on note aN l'accélération normale à la trajectoire elle n'est pas nulle.

Si on note aT[sub][/sub] l'accélération tangentielle à la trajectoire, celle-ci est nulle puisque le mouvement est circulaire uniforme

Posté par
Coll Moderateur
re : solide en rotation 20-02-08 à 09:26

Lire : Si on note aT l'accélération tangentielle à la trajectoire, celle-ci est nulle puisque le mouvement est circulaire uniforme

Posté par
hayaaa
re : solide en rotation 20-02-08 à 09:29

Merci pour l'aide
Je dois partir

Posté par
hayaaa
re : solide en rotation 22-02-08 à 19:34

Posté par
hayaaa
re : solide en rotation 22-02-08 à 19:48

Posté par
Coll Moderateur
re : solide en rotation 22-02-08 à 20:18

Un seul "Up" suffit pour que je sache que tu es là. Et une réponse serait bien préférable à un "Up"

As-tu révisé le mouvement circulaire uniforme ?

Posté par
hayaaa
re : solide en rotation 24-02-08 à 10:15

OUI

Le vecteur accélération a la direction  et le sens de a[sub]N/sub]

Posté par
hayaaa
re : solide en rotation 24-02-08 à 10:22

an=R*(vitesse angulaire)2

Posté par
hayaaa
re : solide en rotation 24-02-08 à 10:23

an=R*(vitesse angulaire)2

Posté par
hayaaa
re : solide en rotation 24-02-08 à 10:26

an=R*(vitesse angulaire)2=(sin alfa*l)*vitesse angulaire)2

Posté par
hayaaa
re : solide en rotation 24-02-08 à 10:29

3/les forces exercées sur B
poid de B
la force exercée par moteur (je sais pas comment la dessiner)
la tension de fil

Posté par
Coll Moderateur
re : solide en rotation 24-02-08 à 10:54

Ton message de 10 h 26 :

Oui, l'accélération centripète est bien aN = 2.L.sin()

En notant :
la vitesse angulaire
L la longueur du ressort (quand la masse y est suspendue et qu'il est en rotation)
le demi-angle au sommet du cône

Ton message de 10 h 29 :

Il y a trois forces :
. Le poids de B
. La tension du ressort
. ...

Quelle est la troisième ? (cette question suit la précédente)

Posté par
hayaaa
re : solide en rotation 24-02-08 à 11:07

la force exercée par  le moteur ?

Posté par
Coll Moderateur
re : solide en rotation 24-02-08 à 11:08



J'ai lu ton message de 10 h 29 ; ce n'est pas cela.

Posté par
hayaaa
re : solide en rotation 24-02-08 à 11:15

force exercée pa la tige ?

Posté par
Coll Moderateur
re : solide en rotation 24-02-08 à 11:19



On cherche les trois forces exercées sur la bille B
La tige n'est pas en contact avec cette bille ; c'est le ressort qui les relie et on a déjà pris en compte la force de tension du ressort.

S'il n'y avait que le poids de la bille et la tension du ressort, la bille n'aurait pas ce mouvement circulaire uniforme.

Posté par
hayaaa
re : solide en rotation 24-02-08 à 11:22

S'il n'y avait que le poids de la bille et la tension du ressort, la bille n'aurait pas ce mouvement circulaire uniforme.

ce ouvement est du au moteur

Posté par
Coll Moderateur
re : solide en rotation 24-02-08 à 11:23

Comment s'appelle la force qui donne à la bille son mouvement circulaire et uniforme ?

Posté par
hayaaa
re : solide en rotation 24-02-08 à 11:25

force de rotation

Posté par
hayaaa
re : solide en rotation 24-02-08 à 11:34

Posté par
Coll Moderateur
re : solide en rotation 24-02-08 à 11:37

Il me semble qu'au lieu de faire continuellement des "up", tu ferais mieux d'apprendre ton cours...

Posté par
hayaaa
re : solide en rotation 24-02-08 à 17:18

La réaction exercée par l'axe de rotation (et comment sot-on la calculer ?)

Posté par
Coll Moderateur
re : solide en rotation 24-02-08 à 17:21



Comment s'appelle la force qui est responsable d'un mouvement circulaire uniforme ?

Posté par
hayaaa
re : solide en rotation 24-02-08 à 17:42

Donnez moi la réponse
J'ai bien cherché en vain

Posté par
Coll Moderateur
re : solide en rotation 24-02-08 à 17:47

La force centripète.

La somme (vectorielle bien sûr) du poids et de la tension du ressort est égale à la force centripète qui assure le mouvement circulaire uniforme de la bille.

Tu as maintenant tout ce qu'il faut pour terminer le problème.

Posté par
hayaaa
re : solide en rotation 24-02-08 à 17:52

Mais ce que je sais c'est que la somme des forces=moment d'inertie*accélération angulaire= mR2*accélération angulaire

Posté par
Coll Moderateur
re : solide en rotation 24-02-08 à 17:57



Il n'y a pas d'accélération angulaire puisque le mouvement d'après l'énoncé est :

Citation :
un mouvement de rotation avec une vitesse angulaire constante


Posté par
hayaaa
re : solide en rotation 24-02-08 à 18:00

vitesse angulaire constante, et non nulle !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !