Un ressort, de masse négligeable et de raideur k,a une longueur à vide l 0. On y suspend une bille (B) supposée ponctuelle et de masse m, et on fixe son extrémité supérieure au point Ad'une tige (t)verticale ; un moteur entraîne l'ensemble dans un mouvement de rotation avec une vitesse angulaire θconstante (Doc.11)L'axe du ressort dont la longueur devient égale à l décrit un cône de demi-angle au sommet égal à α.
1 -Préciser, en justifiant la réponse, la direction et le sens du vecteur accélération a de la bille (B)
2 -Exprimer, dans le repère (O, i, j) lié au laboratoire, a en fonction de l, αet θ.3 - a -Reproduire le schéma du document 11 et représenter les forces qui s'exercent sur le système { (B) }.
b -Appliquer la deuxième loi de Newton au système { (B) }. Effectuer les projections nécessaires dans le repère d'espace (O,i,j), et déduire les valeurs de let θ.
Données : g= 9,8 N.kg-1; k = 10 N.m-1; l 0= 20 cm ; m = 10 g et α= 60
vraiment j'ai besoin d'aide
l'ai rependu au question 1) seulement et j'ai doute.
1)je dis qu'on a
le vecteur acceleration=R.θ'.N(vecteur)(l'acceleration tangantielle est nulle car θ''=0)
donc toujours a(vect) a le meme sens de N(vect)
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :