Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Solide autoporteur (deux ressorts)

Posté par
kamikaz
05-03-21 à 15:05

Bonjour ,

Merci d'avance.

Deux ressorts identiques de masse négligeable, sont accrochés à un solide autoporteur S qui repose sur une table parfaitement plane et horizontale.

Les deux ressorts sont fixés en A et B aux extrémités de la table. On tire le solide S suivant la droite AB d'une distance d=12.5 cm et on le lâche sans vitesse.

Solide autoporteur (deux ressorts)

On donne :

• masse du solide autoporteur : M=560 g ;

• longueur à vide des ressorts: l0=15 cm ;

• longueur des ressorts lorsqu'ils sont accrochés à S : l=30 cm ;

• raideur d'un ressort : k=7,2 N/m.


1) Etablir l'équation différentielle du mouvement.

2) Calculer la période des oscillations du solide S.

3) Calculer sa vitesse maximale.

4) Calculer l'énergie mécanique de l'oscillateur.

Réponses

1) Solide autoporteur (deux ressorts)

Système : le solide autoporteur S.

Référentiel : Terrestre supposé galiléen.

Bilan des forces : le poids \vec{P} du solide ;

La réaction \vec{R} du support ;

La tension \vec{T}_{1} du fil (côté gauche) ;

La tension \vec{T}_{2} du fil (côté droit).

Application du théorème du centre d'inertie.

\vec{P}+\vec{R}+\vec{T}_{1}+\vec{T}_{2}=m\vec{a}

Projection dans la base (Ox ; Oy) :
-T_{1}+T_{2}=m~x''

On sait que T=kx en général mais ici je ne vois pas vraiment comment faire pour trouver la valeur de x.

Posté par
vanoise
re : Solide autoporteur (deux ressorts) 05-03-21 à 15:09

Bonjour
Quand un ressort se comprime, l'autre se dilate et inversement...Il faut faire une figure avec x différents de zéro (x>0 par exemple)  et bien réfléchir au sens des deux forces

Posté par
vanoise
re : Solide autoporteur (deux ressorts) 05-03-21 à 15:14

L'expression de la tension d'un ressort fait intervenir la différence entre la longueur à la position d'abscisse x et la longueur à vide lo... Il te faut donc réfléchir aux expressions des longueurs des deux ressort quand G a pour abscisse x...

Posté par
kamikaz
re : Solide autoporteur (deux ressorts) 05-03-21 à 15:22

Tu pourrais me faire la figure s'il te plaît ..

Parce que là je ne vois pas vraiment..

Posté par
vanoise
re : Solide autoporteur (deux ressorts) 05-03-21 à 15:34

Go est le milieu du segment (AB) : chaque ressort possède alors un allongement (l-lo). T1 et T2 sont deux forces qui se compensent. Le solide est à l'équilibre. Suppose que tu déplace le centre G d'une distance x dans le sens positif. L'allongement du ressort de gauche devient alors (l+x-lo) et l'allongement du ressort de droite devient alors (l-x-lo). Les deux tensions ne sont plus égales. Que devient l'expression de la somme vectorielle (\vec T_1 + \vec T_2) ?

Posté par
kamikaz
re : Solide autoporteur (deux ressorts) 05-03-21 à 15:53

En composante sur (Ox) ?

Posté par
kamikaz
re : Solide autoporteur (deux ressorts) 05-03-21 à 15:53

Je comprends maintenant..

Posté par
kamikaz
re : Solide autoporteur (deux ressorts) 05-03-21 à 16:04

J'arrive à T_{1}+T_{2}=-k(l+x-l_{0})+k(l-x-l_{0})=-k(l-l_{0})-kx+k(l-l_{0})+k(l-l_{0})-kx=mx''

-2kx=mx''

x''+\dfrac{2k}{m}x=0

2) On sait que T_{0}=\dfrac{2\pi}{\omega_{0}}

Or \omega_{0}²=\dfrac{2k}{m}

\omega_{0}=\sqrt{\dfrac{2k}{m}}

AN :

T_{0}=1,24 s

3) Besoin de lumière..

Posté par
kamikaz
re : Solide autoporteur (deux ressorts) 05-03-21 à 16:04

Et 4) aussi..

Posté par
vanoise
re : Solide autoporteur (deux ressorts) 05-03-21 à 16:11

Deux méthodes :
déduire l'équation horaire x=f(t) de l'équation différentielle et en déduire l'expression de la vitesse...
ou bien raisonner sur la conservation de l'énergie mécanique.
Vu l'ordre des questions, il est peut-être plus logique d'utiliser la première méthode.

Posté par
kamikaz
re : Solide autoporteur (deux ressorts) 05-03-21 à 20:30

L'équation horaire des deux ressorts est de la forme :

x=Xm ~\cos\left(\omega_{0}t+\varphi \right)

Xm=d= 0,125 m.

\omega_{0}=\sqrt{\dfrac{2k}{m}}

k= 7,2 N/m

m= 560 g = 0,56 Kg

\omega_{0}=5,1 ~\text{rad/s}

Le problème maintenant c'est le \varphi

Posté par
vanoise
re : Solide autoporteur (deux ressorts) 05-03-21 à 20:54

Tu peux aussi écrire la vitesse :

v=\frac{dx}{dt}=-\omega.X_{m}.\sin\left(\omega.t+\varphi\right)

En raisonnant sur les valeurs de x et de v à la date t = 0, tu peux obtenir les valeurs de Xm et de .

Posté par
kamikaz
re : Solide autoporteur (deux ressorts) 05-03-21 à 22:03

À t= 0 s , V= 0 m/s

Donc -\omega_{0}×d×\sin(\varphi)=0 \iff \sin(\varphi)=0 \iff \varphi=0 ~\text{ou}~ \varphi=\pi


Si \varphi=0 , x_{0}=Xm ~\cos\left(\varphi \right) \iff x_{0}=0,125\cos(0)=0,125m
 \\

Si \varphi=\pi , x_{0}=Xm ~\cos\left(\varphi \right) \iff x_{0}=0,125\cos(\pi)=-0,125m
 \\

Donc \varphi= 0

D'où 
 \\ x=Xm ~\cos\left(\omega_{0}t+\varphi \right)
 \\


 \\ x=0,125~\cos\left(5,1t\right)
 \\

==> V=x'=-0,64 ~\sin\left(5,1t\right)
 \\

Posté par
kamikaz
re : Solide autoporteur (deux ressorts) 05-03-21 à 22:06

Donc V_{m}=0,63 ~m/s.

Puisque x=X_{m}\cos(\omega_{0}t+\varphi)

==> Xm est l'amplitude maximale.

Posté par
kamikaz
re : Solide autoporteur (deux ressorts) 05-03-21 à 22:10

Ou bien :


 \\ x=Xm ~\cos\left(\omega_{0}t+\varphi \right)
 \\

V=x'=-Xm×\omega_{0}\sin\left(\omega_{0}t+\varphi \right)

V_{m}=X_{m}×\omega_{0}=0,125×5,1=0,64 m/s

Posté par
vanoise
re : Solide autoporteur (deux ressorts) 05-03-21 à 22:20

D'accord avec toi !

Posté par
kamikaz
re : Solide autoporteur (deux ressorts) 05-03-21 à 22:32

La dernière question , je ne vois pas vraiment..

Posté par
vanoise
re : Solide autoporteur (deux ressorts) 05-03-21 à 23:01

L'énergie mécanique est ici la somme de l'énergie cinétique et des énergies potentielles élastiques des deux ressorts. Elle est constante au cours du mouvement en absence de frottement. Le plus simple est de la calculer à l'instant initial car dans ce cas, l'énergie cinétique est nulle. L'énergie potentielle de pesanteur est constante puisque l'altitude de G reste fixe. On peut donc arbitrairement la choisir nulle.

Posté par
kamikaz
re : Solide autoporteur (deux ressorts) 06-03-21 à 09:20

D'accord , mais je croyais qu'il n'y avait pas de hauteur ici.

Puisque on a affaire à deux horizontaux ici.

Posté par
vanoise
re : Solide autoporteur (deux ressorts) 06-03-21 à 13:33

Citation :
Puisque on a affaire à deux horizontaux ici.

C'est bien ce que j'ai expliqué dans mon précédent message à propos de l'énergie potentielle de pesanteur mais il faut tenir compte des énergies potentielles élastiques des deux ressorts.

Posté par
kamikaz
re : Solide autoporteur (deux ressorts) 06-03-21 à 13:47

Ok donc Em=Ec+Ep_{e1}+Ep_{e2}

Avec Epe1=Epe2=0 J

Donc Em= Ec

Comme çà ?

Posté par
kamikaz
re : Solide autoporteur (deux ressorts) 06-03-21 à 13:49

Citation :
mais il faut tenir compte des énergies potentielles élastiques des deux ressorts.


Pourquoi ?

Peut être que je confonds mais quelle est la différence entre l'énergie potentielle de pésanteur et l'énergie potentielle élastique ?

Posté par
vanoise
re : Solide autoporteur (deux ressorts) 06-03-21 à 14:20

L'énergie potentielle de pesanteur est l'énergie potentielle associée au poids. Elle vérifie la relation :

W_{\left(\overrightarrow{P}\right)}=-\Delta Ep_{(pesanteur)}

Puisque l'altitude reste fixe, le poids ne travaille pas. Il n'y a pas de variation d'énergie potentielle de pesanteur. Inutile donc de faire intervenir cette énergie potentielle : on peut la choisir nulle puisque tu sais que l'énergie potentielle est toujours définie à une constante arbitraire près.

En revanche, les tensions des deux ressorts travaillent. Il faut leurs associer une énergie potentielle. Revois ton cours sur le sujet : l'énergie potentielle d'un ressort de raideur k, de longueur à vide Lo et de longueur L possède l'énergie potentielle : \frac{1}{2}k.\left(L-L_{o}\right)^{2}. Si on adapte aux notation de ton problème et si on note : \Delta l=l-l_{o} l'allongement de chaque ressort à l'équilibre, l'énergie potentielle des deux ressorts s'écrit :

E_{p}=\frac{1}{2}k.\left(\Delta l+x\right)^{2}+\frac{1}{2}k.\left(\Delta l-x\right)^{2}

Je te laisse simplifier et terminer. Tu peux relire mes messages précédents pour mieux comprendre.

Posté par
kamikaz
re : Solide autoporteur (deux ressorts) 06-03-21 à 15:13

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !