Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solide accroché à un ressort sur un plan incliné

Posté par
CHULIYA
27-08-09 à 01:40

Bonjour! j'ai besoin de l'aide SVP!
On considère un support plan incliné d'un angle a = 20,0° par rapport à l'horizontale. L'extrémité d'un ressort de raideur k = 12,5 N . m-l est fixé au support, tandis qu'à l'autre est accro*ché un palet autoporteur de masse m = 410 g et de centre d'inertie G. Le ressort est parallèle au support.

Un petit compresseur placé dans le palet envoie un jet d'air par un orifice situé au centre de la semelle du palet, afin de générer un coussin d'air entre le palet et le sup*port. Soit R la force exercée par le coussin d'air sur le palet. Quand l'ensemble est immobile, le ressort est allongé de M = 110 mm. On prendra g = 9,81 N· kg-l pour la pesanteur au lieu de l'expérience.

1. Reproduire le schéma. Représenter la force de rappel F exercée par le res*sort sur le palet. Calculer sa valeur F.
2. Même question pour le poids P du palet.

On considère le repère Oxy dans le plan de figure. Les coordonnées du vecteur R sont notées Rx et Ry.

3. Le palet étant immobile, indiquer en la justifiant la relation vectorielle vérifiée par R, F et P. 4. Calculer Rx et Ry. Ajouter la force R sur le schéma, en choisissant un point d'application quelconque sur la semelle du palet.
5. Expliquer en conclusion le rôle du coussin d'air.

J'éspère que vous pourrez m'aider, merci  :)

Posté par
Coll Moderateur
re : Solide accroché à un ressort sur un plan incliné 27-08-09 à 07:59

Bonjour,

Qu'as-tu fait et qu'est-ce qui t'arrête ?
Pour pouvoir t'aider il faudrait que tu montres ce que tu as fait et que tu expliques ce que tu ne comprends pas.


Posté par
CHULIYA
re : Solide accroché à un ressort sur un plan incliné 28-08-09 à 01:56

dans la question 1 , j'ai utilisé  la force de rappel.

F= -kx
c'est bien ?

Posté par
cataf
re : Solide accroché à un ressort sur un plan incliné 28-08-09 à 05:42

bonjour chuliya tu es dans la bonne voie
! continuez comme ca

alors f = k . x d'ou x = L = 110 mm ou 0,11 m
      f = 12,5 x 0,11

pour la 2
c'est p = m g
rappelez vous de
changer la masse en kg!! courage


SHADOLOSKI



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !