Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

solénoide et proton - correction

Posté par os2 (invité) 03-12-05 à 20:07

salut

je voudrais savoir si c'est correcte ce que j'ai fait

Un proton d'énergie cinétique de 10eV entre avec un angle de 75° par rapport à la direction du champ magnétique uniforme à l'intérieur d,un solénoide. La longueur du solénoide est de .25m et est composé de 2000 spires (tours) dans lesquelles circule un courant de 80A. Sachant que le proton va suivre une trajectoire hélicoidale dans le solénoide:

1) calculer l'intensité du champ magnétique à l'intérieur du solénoide en supposant celui-ci uniforme


B=u*n*I
n=2000tours /.25m=8000
u=4*pi*10^(-7)
I=80A
B=4*pi*10^(-7)*8000*8=.0804T

2) trouver le rayon de gyration de la trajectoire

k=10eV=1.602*10=1.602*10^(-18)J

k=1/2mV_p^2
m est la passe d'un proton
Vp= 43.775.198m/s

V perpendiculaire = Vp sin75 = 42283.594m/s

r= (m * v perpendiculaire) / (q * B)

=5.487

3) calculez le pas de l'hélice et déterminez le nombre de révolution complètes qu'effectuera le proton avant de sortir du solénoide

le pas = d = v parallèle * (2*pi*m) / (q * B) où v parallèle = vp*cos75
=.009238m

nombre de révolution = L/d=27.0615

solénoide et proton - correction



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !