Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

solénoide et bobine - correction

Posté par os2 (invité) 02-12-05 à 18:21

salut

je voudrais qu'on valide mes réponses

j'ai un solénoide infini de 2000 spires (tour) par mètre à l'intérieur duquel on a inséré un bobine carré de 20 cm de côté faisant un angle de 50° par rapport à l'horizontal. La bobine est composée de 5 spires et a une résistance de 8 Ohms.


lLe courant circuland dans le solénoide est: i(t)=(10-2t²)A, t>=0

1)calculez le flux magnétiques traversant le cadre en fonction du temps

\vec{B}_sol(t)=\mu * n_sol * i(t)
=4\pi*10^(p7)*2000*10-2t^2
= .0251-.00503t²

2) déterminez la f.e.m induit dans le cadre en fonction du temps

\varepsilon_ind (t)= N_bobine * \frac{d\phi_m(t)}{dt}
\phi_m(t) = \vec{B}_sol(t) * A_bobine *sin 40
\varepsilon_ind (t) =  \frac{-5*d(8\pi*10^(-3)-16\pi*10^(-4)*t^2)*.04*sin(40)}{dt}

=.00129t Volt

3) quel est le sens du courant induit dans le cadre (entre 0 et 2 secondes) tel qu'il apparait par un observateur voir oeil de l'image

il sera vers la gauche et dans le sens horaire

4) quel est l'intensité du courant induit dans le cadre à t=2secondes?
I_ind(t)=\frac{\varepsilon_ind (t)}{R_bobine}
I_ind(2)=\frac{.00129*2)}{8Ohms}
-.323mA

Posté par os2 (invité)re : solénoide et bobine - correction 02-12-05 à 18:53

j'avais oublié d'inclure l'image

solénoide et bobine - correction

Posté par
J-P
re : solénoide et bobine - correction 02-12-05 à 19:14

Je n'ai pas vérifié tout, mais j'ai trouvé les mêmes répn,ses finales.

Pour le 4, il faut supposer que la bobine est en court circuit sur ses 8 Ohms de résistance interne, ce qui n'est pas précisé dans l'énoncé.

Pour le sens du courant, je ne peux rien dire sans voir l'image.

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !