Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Solénoïde

Posté par
Lhansz
23-11-20 à 01:45

Salut, je suis bloqué à trouver la longueur du fil dans cette question:

un solénoïde ayant 400 spires enroulé d'un fil de cuivre (résistivité du cuivre = 1,708 × 10?8 ??m) sur un cylindre de carton de 2 cm de diamètre. Le rayon du fil est de 0,5 mm (l?isolant a une épaisseur négligeable et les spires se touchent). Les extrémités de la bobine ainsi obtenue sont connectées directement à une pile idéale de 6V. Déterminez le module du champ magnétique dans ce solénoïde (considéré comme quasi-infini).

Répondre sans faire d'intégrale.

***Niveau mis en accord avec le profil***

Posté par
vanoise
re : Solénoïde 23-11-20 à 08:38

Bonjour
Les spires étant jointives, la longueur occupée par une spire est égale au diamètre du fil. La longueur d'une spire est égale au périmètre du solénoïde.

Posté par
Lhansz
re : Solénoïde 23-11-20 à 13:09

Alors la longueur du solénoïde est de 2 * 0,001 * 400 ?

Posté par
vanoise
re : Solénoïde 23-11-20 à 13:52

Non ; en coupe par un plan contenant l'axe du solénoïde, on obtient la figure ci_dessous (pas à l'échelle bien sûr). Les spires étant jointives, la longueur, comptée selon l'axe du solénoïde, correspondant à une spire est égale au diamètre du fil. La longueur du solénoïde est donc ici égale à :
L=400*1=400mm.

Solénoïde

Posté par
Lhansz
re : Solénoïde 23-11-20 à 13:59

Et pour l'aire? est-ce que c'est * 0,0005[sup][/sup]2 ?

Posté par
vanoise
re : Solénoïde 23-11-20 à 14:04

Si tu veux parler de l'aire d'une section droite du fil afin de calculer sa résistance, la réponse est oui.
Remarque : utiliser les puissances de 10 pour une meilleure lisibilité.

Posté par
Lhansz
re : Solénoïde 23-11-20 à 14:49

pour calculer la résistance.. c'est la même longueur?

Posté par
vanoise
re : Solénoïde 23-11-20 à 14:54

Il faut pas confondre la longueur du solénoïde, utile pour déterminer le le champ magnétique créé, et la longueur du fil enroulé sur le cylindre, utile pour calculer la résistance. La longueur du fil enroulé est égale au produit du nombre de spires par le périmètre d'une spire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !