Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

solénoïde

Posté par
ino19
03-04-17 à 22:02

Bonsoir

J'ai besoin de votre aide svp.

Le solénoïde infini crée un champ magnétique : vectB=nIvect(u)
Avec n le nombre de spire par unité de longueur et I l'intensité.

Pour calculer le flux total , on doit multiplier par le nombre de spire ie =BSN où S est la surface et N le nombre de spire.
Je ne comprends pas pourquoi il faut multiplier par N. TOUT le solénoïde crée un champ  vectB=nIvect(u), donc il suffit juste de multiplier par la surface S non ?

Merci de m'éclairer

Posté par
vanoise
re : solénoïde 03-04-17 à 22:29

Bonsoir
Le flux à travers une spire du solénoïde vaut B.S
Le solénoïde se modélise comme un ensemble de N spires identiques, le flux à travers le solénoïde est donc le flux à travers N spires ; il vaut donc N.B.S

Posté par
ino19
re : solénoïde 03-04-17 à 22:48

Merci pour votre réponse

Oui mais B c'est le champ crée par tout le solénoïde et non pas une seule spire ??

Posté par
vanoise
re : solénoïde 04-04-17 à 14:38

Citation :
B c'est le champ crée par tout le solénoïde et non pas une seule spire ?

Oui mais cela ne change rien à ce que j'ai écrit précédemment... Il s'agit de calculer le flux à travers les N spires, du champ créé par le solénoïde entier donc par les N spires.
Tu va obtenir logiquement  un résultat proportionnel à N2. Évidemment, ceci est une approximation : le solide de N spires à une longueur l et tu utilises pour B la formule donnant B pour un solénoïde infiniment long. L'approximation est correcte si la longueur du solénoïde est nettement supérieure à son rayon (au moins 7 fois... : l>7R)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !